返回首页   中文版ENGLISH

消化内科春节前夕不停歇开展POEM手术 助多名贲门失弛缓患者享“口福”

来源: 信息中心  时间: 2018-02-23 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】春节前夕,家家户户忙着准备年货,鸡鸭鱼肉样样都不能缺,年三十饺子更是年夜饭必备之重头戏。多少中国人忙碌一年都只为阖家团圆,吃一顿全家福的水饺。然而,就是“吃”这一个字,难坏了诸多罹患“贲门失弛缓症”的病友们。

     食管贲门失弛缓症是因食管神经肌肉运动功能障碍,下段食管括约肌呈失弛缓状态,食物无法顺利通过,滞留于食管,逐渐导致食管张力减退、蠕动消失及食管扩张的一种疾病。贲门失弛缓的患者多为20~39岁的青年人。临床上以吞咽困难,胸骨后疼痛及食物返流为最常见的症状。经口内镜下肌切开术(POEM)是一种通过隧道内镜进行肌切开的微创新技术,2008年首次用于贲门失弛缓症的治疗。我院消化内科在副院长李延青带领下省内最早开展POEM内镜微创手术,成功治愈了数百名贲门失弛缓症的患者。

消化内科春节前夕不停歇开展POEM手术 助多名贲门失弛缓患者享“口福”

                                        左图:POEM术前贲门狭窄

消化内科春节前夕不停歇开展POEM手术 助多名贲门失弛缓患者享“口福”

                                        右图:POEM术后贲门恢复正常状态

     春节前夕的消化内科病房,依旧频繁进行着出入院的更迭,胃镜手术台似乎比平时更难预约了。仅仅卢雪峰主任所在的这一个治疗组,春节前夕短短1月内就已经收入了5位贲门失迟缓症的患者。这其中有3位患者的年龄都小于30岁,但是病程最短的患者“吞咽困难”也已经有2年了。眼看着春节即将到来,受疾病痛苦折磨多年的潍坊小姑娘王花花(化名)终于在年腊月25下定决心住院了,而此时一般外科手术在节前都停做了。查房时姑娘小声问卢主任:“教授,您说我今年过年能吃下去水饺了吗?”。为了能达成小姑娘看似简单却多年不能实现的心愿,第二天卢教授就给她实施了POEM手术。从术前准备、手术到术后恢复都一切顺利,从术后禁食、进流食到流畅进食面条,在全科医护人员的精心照料下患者迅速康复,住院短短几天节前已出院回家过年。年初四通过电话随访,小姑娘高兴地说:“今年的水饺真的很好吃”。令人欣喜的是,电话随访其他几位节前POEM术后的患者,效果都比较理想,患者吃得好了是最令消化科医生感到欣慰的事情。

     【图/文:李真 朱爱芳  来源:消化内科 责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口