返回首页   中文版ENGLISH

节日饮食须节制,当心中招胰腺炎--春节期间西八病区收治8例急性胰腺炎患者

来源: 信息中心  时间: 2018-02-28 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】春节是亲朋好友相聚在一起的重要时刻,美食美酒自然是少不了,举杯畅饮的同时,当心中招胰腺炎!春节期间是急性胰腺炎(AP)的高发时期,我院消化内科特别忙碌,仅西八病区就收治急性胰腺炎8例。

     其中女性患者5例,大量饮酒后的胰腺炎2例,高脂血症型胰腺炎3例,男性患者3例,进食肉类食物后胰腺炎2例,胆源性胰腺炎1例,其中的原因主要就和春节期间暴饮暴食,饮酒,摄入高脂肪餐有关。患者陈某某,男,既往有胆囊结石病史,曾因两次急性胰腺炎住院我科,2月15日晚餐进食肉类水饺后出现全腹剧烈疼痛,伴大汗淋漓,于我院急诊室行腹部CT检查,示急性胰腺炎,2月16日收入病房后经评估患者为急性重型胰腺炎。患者李某某,男,体型肥胖,血脂高,既往因大量饮酒后发生急性胰腺炎多次,2月19日患者进食肉类食物后出现左上腹疼痛,呈持续性伴恶心呕吐,在济南市第三人民医院查血淀粉酶322u/l,诊断为急性胰腺炎。胰腺炎患者的治疗原则是禁饮食,在节日期间大量美食的诱惑下,对胰腺炎患者来说就是一种煎熬。两位患者经过消化科的医护人员的精心医治,现在已经可以进食流质了。

     急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床病理常把急性胰腺炎分为水肿型和出血坏死型两种。消化内科西八病房急性胰腺炎的患者中常见的诱因有以下几点:

     (1)酒精:被教科书列为 AP 的最常见病因之一,仅次于胆道疾病,其危害是毋庸置疑的。引起 AP 的机制可能包括:促进胰液分泌,当胰管引流不畅时造成胰管内高压损伤胰腺泡;此外,酒精及其代谢产生的活性氧自由基也可直接损害胰腺泡。

     (2)高血糖负荷饮食:2014 年在超过 8 万人的一项研究发现,此类饮食可增加非结石性 AP 的发病率。

     (3)油脂、红肉、蛋、奶类:2017 年的一项大样本队列研究表明,富含此类的食物,可增加胆石性 AP 的发生率,原因似乎是其所含的饱和脂肪酸及胆固醇。

    (4)鳕鱼、鳕鱼籽:相关研究表明,此类食物所致的 AP 可能与 IgE 升高所致的变态反应有关。

     (5)水果:包括香蕉、猕猴桃,被报道可引起 AP。研究表明,此类患者体内 IgE 水平升高,部分患者还并存过敏性鼻炎、支气管哮喘等其他过敏性疾病。提示变态反应可能是发病机制。

     (6)马铃薯、芥茉:有少数报道。

   我们知道了哪些具体食物可诱发急性胰腺炎,也知道了除了酒精及脂类可直接损害胰腺而发病外,很多食物是由所含过敏原通过变态反应导致 AP。欢度节日时,少饮酒、少进食高热量高脂食物,多进食蔬菜总是不会错的!当然,有过敏体质的人还要格外注意文中提到的那些食物。

     【作者:李晓慧  朱爱芳  来自:西八病区 责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口