返回首页   中文版ENGLISH

我院消化内科左秀丽团队发现有效治疗IBS方法

来源: 信息中心  时间: 2019-02-01 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 日前,我院消化内科左秀丽团队的《IBS(肠易激综合征)脑-肠互动异常发生的分子机制及治疗的研究》获得山东省科技进步一等奖。

  肠道菌群,作为寄居在人体肠道内微生物群落的总称,包含500至1000种不同的细菌,肠道菌群数量如此庞大,与人体的交互关系错综复杂。近年来的研究逐渐揭示了肠道菌群、肠道还有我们的大脑互相影响,存在着密不可分的关系。该项目团队历时八年,为的就是要揭开大脑、肠道和肠道菌群间的关系,从而达到通过调节肠道菌群,治疗IBS疾病的目的。

  发现:治疗IBS另辟蹊径

我院消化内科左秀丽团队发现有效治疗IBS方法 

   腹痛、腹胀和腹部不适,排便习惯不规则以及交替腹泻和便秘,但是查体时又找不到病因和器质性病变,当出现这些症状的时候,可能是患了IBS肠易激综合征,世界各地流行病学研究报道显示IBS是一种世界范围内的多发病。一般认为IBS是机体应激反应与心理因素相互作用的结果,对于IBS患者,很多医院和大夫都纷纷表示束手无策,苦于找不到治疗IBS的方法。为了解决IBS患者的痛苦,左秀丽团队决定向这块高地发起进攻。

  “不要小看了我们消化道里小小的菌,肠道菌群种类繁多,数量庞大,它与人的健康息息相关,甚至会影响到人的方方面面。”左秀丽表示肠神经系统是一个大型神经网络,它控制着整个消化系统。事实上,肠神经系统里80%至90%的神经纤维都连接着肠道与大脑。一旦肠道菌群发生变化,肠道的功能状态也将改变,会通过神经、血液循环系统影响大脑的功能,以引发精神心理和情绪的变化。如果说肠道是人体的“第二大脑”的话,那肠道菌群相当于大脑的“指挥官”,该项目正是从这个角度出发,通过改善肠道菌群,治疗IBS疾病。

  “这次获奖课题的创新点在于在国际上首次发现脑源性神经营养因子(BDNF)参与IBS肠神经重构,调节中枢、肠上皮-神经-胶质细胞网络、肠黏膜免疫网络参与IBS肠上皮屏障异常、内脏高敏感、肠道动力异常发生的分子机制。”左秀丽教授说。该项目通过研究IBS动物模型与观察IBS患者,在国际首次发现了肠道Fusobacterium菌群在IBS患者和IBS动物模型一致性增高的共同特点,经过反复试验,发现应用益生菌“酪酸梭菌”可以有效治疗腹泻型IBS。

  目前,采用益生菌治疗IBS患者已在我院、天津医科大学总医院、安徽省立医院等多家医院应用,都取得了良好效果,患者症状明显减轻,并且采用益生菌治疗,成本低,极大地为患者节省了治疗费用。

  科研:临床医生的使命

我院消化内科左秀丽团队发现有效治疗IBS方法

  消化内科7人团队在左秀丽教授带领下,八年磨一剑,克服了许多常人难以想象的困难,终于在课题研究上取得突破。团队成员王鹏这样说,“项目是一个长期实施积累,稳步推进的过程,碰到一些难以解释的数据,需要反复查阅文献,一次又一次实验解决,其中实验室的工作没有固定的上下班,完成一整套实验流程,我们有时候忙到凌晨甚至通宵。左主任对工作达到了近乎忘我的状态,晚上9、10点不回家是常态。”

  面对学生的赞扬,左秀丽教授一笑带过,“时间对每个人都是一样的,我其实只是把看连续剧、逛街的时间用在了科研上。”

  临床医生的繁忙是众所周知的,查房、看门诊、做胃镜、带学生等等已经占据了绝大多数时间,但是无论多么忙碌也要挤出时间做科研。因为在左秀丽教授看来“科研是临床医生的使命”,医学进步离不开科研,一名医生能诊断治疗的病人数量是有限的,科研是对平日医疗工作的总结归纳和创新发展,一旦科研成果得到推广,则能治愈许许多多的病人。

  【作者:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口