返回首页   中文版ENGLISH

急诊外科春节期间多学科联合抢救消化道大出血患者

来源: 信息中心  时间: 2018-03-02 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】2月17日,农历正月初二,在大家都在欢度春节的时候,在我院急诊外科病房却上演了争分夺秒抢救病患的一幕。急诊外科联合介入科、消化内科、输血科成功抢救一名急性下消化道大出血伴休克患者,充分体现出多学科合作的优势。

    患者男性,67岁,因“突发头晕、呕吐并意识丧失4小时”于1月31日诊断为脑出血,我院急诊外科团队给予积极手术治疗,术后恢复良好,在准备转康复医院继续康复治疗前夕,2月17日早上7点,患者突然出现大量便血,值班医生排除了药物及其他诱因后立即给予止血、抑酸、补液、心电监护等治疗,但患者出血并没有好转的趋势,并向主管医生张源医师及值班主任桑锡光汇报了患者病情,桑锡光主任医师看过病人后,发现患者出血持续增多,并已经出现意识模糊,血压下降,血压最低到70/45mmHg,立即组织指导抢救,并联系介入科和消化内科紧急会诊,同时联系输血科紧急大量输血纠正休克,介入科张凯副主任医师紧急会诊查看病人,积极联系导管室行血管造影检查,发现直肠上动脉远端活动性出血,并行栓塞治疗;消化内科季锐主治医师为患者行急诊肠镜检查,术中发现直肠壁大片溃疡,出血部位可见血栓形成。经过多学科联合抢救,患者成功止血,且生命体征渐趋平稳,患者生命转危为安,已出院继续做康复治疗。

急诊外科春节期间多学科联合抢救消化道大出血患者

                       图1:介入栓塞

急诊外科春节期间多学科联合抢救消化道大出血患者

                 图2 :直肠近肛管可见一大片状浅溃疡,溃疡远端可见一类圆形溃疡,中央部可见一血栓头,伴暗红色血痂,表面无活动性出血。

     急诊外科春节放假期间累计接诊急诊400余人次,收入院22人,急诊手术15台,抢救20余人次,无死亡病例,为新的一年打开良好的开端。

     【作者:张源  来自:急诊外科  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口