返回首页   中文版ENGLISH

省内唯一“全国县级医院人才培养计划泌尿外科腹腔镜技术培训基地”落户我院

来源: 信息中心  时间: 2017-04-19 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【本站讯】日前我院被中华医学会授予山东省内唯一指定的全国县级医院人才培养计划泌尿外科腹腔镜技术培训基地”。中华医学会科学技术普及部主任唐芹出席基地授牌启动仪式并为“人才培养计划”山东大学齐鲁医院培训基地授牌。我院泌尿外科二病区主任史本康教授、第一手术室护士长翟永华参加授牌启动仪式。

会上,唐芹对我院各位专家在学会人才培养计划项目中付出的辛勤劳动和无私奉献表示感谢,并对中华医学会泌尿外科分会“顶天立地”的内涵做了全新阐释。史本康教授作为培训基地负责人致辞,表示在基地落成之后,将带领科室十余名专业导师全面展开培训工作,采取精品小班教学模式,理论培训与临床培训相结合,对前来参加培训的县级医院医生进行为期1-3个月的泌尿外科腹腔镜技术培训。

据了解,为贯彻落实国家医药卫生体制改革,提升我国县级医院医疗技术水平,推动县级医院医疗技术人才培养和医学科学技术发展,中华医学会于2015年10月启动了“全国县级医院人才培养计划”首个试点专项“泌尿系结石诊疗技术人才培养", 并分阶段在全国28个省市建立了项目培训基地。在此基础上,2016年底中华医学会又启动了第二个专项“泌尿外科腹腔镜技术人才培养”,共在全国14个省市遴选了18家三甲医院作为首批“全国县级医院人才培养计划”泌尿外科腹腔镜培训基地,由我院史本康教授领衔的泌尿外科二病区被中华医学会选为首批在山东省内唯一指定的泌尿外科腹腔镜培训基地。

近年来,我院泌尿外科二病区在史本康教授的带领下,团结协作、不断创新,致力于泌尿外科腹腔镜微创技术的创新和优化,近几年主要研究领域包括膀胱功能障碍性疾病、前列腺疾病以及泌尿系肿瘤等疾病的诊治和研究。积极进行泌尿外科高难度腔镜手术的开展与改良,尤其是腹腔镜下尿路手术包括腹腔镜前列腺癌根治术和腹腔镜膀胱全切方面得到飞速发展,临床技术处于全国先进水平,得到国内同行的高度认可。史本康教授所带领的团队拥有一批学术根底扎实、技术全面、临床经验丰富的专家教授,工作中注重以学术研究引领临床工作,不断将实验室基础研究与临床诊治技术革新相结合,积极开展手术相关的解剖学研究,改良前列腺切除后尿道重建等方法,显著提高了患者根治术后早期控尿率,从理念、方法和技术等多个层面进行创新,取得了相应的成果。与此同时,积极开展国际合作,目前已与美国耶鲁大学、匹兹堡大学等多所国际著名高校泌尿外科建立长期合作,促进了我院泌尿外科医师、研究生的临床和科研水平的进一步提高。在自身发展的同时,泌尿外科二病区还积极开展交流学习,帮助市、县级医院泌尿外科医师共同成长,自2015年起每季度举办微创技术研讨班,目前已培训学员近200人,得到了省内外泌尿外科同道的广泛关注。此次中华医学会全国县级医院人才培养计划首批泌尿外科腹腔镜培训基地落户我院泌尿外科二病区,将更好地发挥我院“国家队”医院的优势资源,为县级医院培养更多合格的泌尿外科专业人才,提升省内泌尿外科腹腔镜技术水平,推动我国泌尿外科腹腔镜技术发展起到积极的作用。

【作者:李岩  赵永鑫    来源:泌尿外科二病区】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口