返回首页   中文版ENGLISH

我院心内科与放射科开展冠状动脉CT心肌灌注功能显像新技术

来源: 信息中心  时间: 2017-04-21 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

无创 可避免不必要的冠状动脉介入性诊断和治疗

——我院心内科与放射科开展冠状动脉CT心肌灌注功能显像新技术 

【本站讯】为更好的发挥影像学在心血管病管理中的作用,在张运院士指导下,在科技部十三五国家重点研发计划支持下,由心内科张梅主任医师、张鹏飞副主任医师等多名骨干医师和护理人员成立了心血管病影像小组,进行了多次详尽的讨论及积极准备,制订了周密的检查流程,首次成功开展了冠脉CT心肌灌注功能显像检查。

 我院心内科与放射科开展冠状动脉CT心肌灌注功能显像新技术

该患者曾有支架置入史,患者胸闷可持续时间数分钟至数小时,心电图为非特异性ST-T改变,但动态心电图、心脏超声和肺功能检查均无明显异常发现。由于患者的症状并非典型心肌缺血性表现,进行了心肌灌注功能显像。可以看出,该患者心肌血流达峰时间(下左)、血容量(下中)和心肌组织通过时间(下右)均呈现异质性,左心室侧壁的心肌血流灌注明显下降。

冠脉CT心肌灌注功能显像动态显示血流灌注心肌的过程,具有辐射剂量和对比剂剂量低、成像时间短的特点,可快速准确地获得患者冠状动脉血流储备、心肌微循环灌注分布和灌注速度等重要参数,将“心肌缺血”从单纯的心外膜形态学评估为中心转为心肌血流量为中心的功能学评价。

与传统技术相比,冠脉CT心肌灌注功能显像这一新技术,突破了 CT 心血管结构和功能定量分析及融合的国际技术瓶颈,构建了无创冠脉血流动力学,心肌微循环灌注和形变、应变功能量化分析为一体的综合评价方法,可避免不必要的冠状动脉介入性诊断和治疗,有效降低心血管患者的医疗开支,并在心血管病预警和干预中具有重要价值。这一方法近年来在国际上备受瞩目,并得以迅速发展,而国内目前仍处于研究阶段,该项目的开展提高了我院心血管无创性影像学的临床和研究水平。

【作者:张鹏飞 董梅  来自:心内科  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口