返回首页   中文版ENGLISH

我院老年病科介入团队完成左束支区域起搏2例

来源: 信息中心  时间: 2019-04-15 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】日前,我院老年病科心血管介入团队在肖云玲教授的带领下顺利完成2例左束支区域心脏起搏,标志着我院生理性起搏技术水平上了新的台阶。

心脏起搏器心室电极常规放置右室心尖部或右室面间隔部,但均没有夺获传导束不经过传导系统下传激动,因而人为造成了心室收缩不同步,增加心衰的发生率。希蒲系统起搏基于心脏自身的传导系统,又称为生理性起搏,可维持心脏的电学同步和机械收缩同步,并可用于治疗电学失同步或机械收缩不同步的心力衰竭,是未来生理性起搏的发展方向。目前主要包括希氏束起搏和左束支区域起搏,但希氏束起搏仍存在一定的缺陷,包括植入过程时间长、阈值高且不稳定、感知低下等,尤其不适用于位于希氏束以下的病变。

2年,国内首创的生理性起搏新技术--左束支区域起搏已于国内几个介入中心开展收到很好的临床效果,并推广至世界范围,我科为两例患者进了左束支区域起搏,具体手术过程为:导线标测HIS,影像定位后,将3830导线定位于右室间隔面接近左束支区域,起搏标测定位后深拧导线至左室间隔内膜下,起搏图形呈右束支传导延迟形态,术后常规心脏超声示起搏电极位置及深度可且起搏器工作良好(详见文末示例)

左束支区域起搏作为生理性起搏的新技术,能最大限度在保证起搏安全性的基础上保持左室电同步,主要适用于起搏依赖伴/不伴心衰的患者,以减少远期因非生理性起搏导致的心衰发生率甚至改善已经出现的与心脏电传导异常相关的心衰(尤其左束支传导阻滞者)。随着器械的不断改进、临床研究证据的积累,其有可能成为最重要的生理性起搏技术之一,为广大需置入起搏器患者带来福音。

 

    示例1患者1为起搏器依赖不伴有心衰患者,中年女性,诊断为间歇性高度房室传导阻滞。

    老年病科介入团队完成左束支区域起搏2例

(心室电极置入前后心电图变化,A自身心电图,QRS间期110.10ms B左束支区域起搏心电图,QRS间期102.53ms

   老年病科介入团队完成左束支区域起搏2例

(心室电极固定后位置从左至右分别为RAO 30°、LAO 45°及正位

   

    示例2患者2为起搏依赖伴心衰的患者,老年男性,因缺血性心肌病曾行PCI治疗(起搏器治疗前冠脉造影术示支架良好,EF 0.39),此次因病态窦房结综合征、阵发性心房颤动入院。

   老年病科介入团队完成左束支区域起搏2例

(心室电极置入前后心电图变化,A自身心电图,QRS间期85.10ms B左束支区域起搏心电图,QRS间期90.15ms

    老年病科介入团队完成左束支区域起搏2例

     (心室电极固定后位置从左至右分别为RAO 30°、LAO 45°及正位

 

 【作者:李曼  来源:老年病科  责编:王文斐】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口