返回首页   中文版ENGLISH

院前急救科与ICU合作成功应用ECMO转运一例危重患者

来源: 信息中心  时间: 2017-05-05 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本报讯】5月3日,我院院前急救科和ICU合作携带体外膜肺氧合设备(ECMO)至济宁市第一人民医院为一重症肺炎、ARDS(急性呼吸窘迫综合征)、感染性休克患者现场置管上机成功,病情稳定后安全转运至我院。

     该患者在济宁市第一人民医院ICU经积极呼吸支持和辅助治疗后生命体征仍不稳定,需转入我院进一步救治。但患者病情危重,氧饱和度、氧分压持续偏低,大剂量血管活性药物维持血压,长途转运风险极大,我院ICU副主任李琛会诊后建议ECMO成功后再转运。院前急救科与李琛充分沟通后,选择合适的“移动ICU”型救护车,并重新规划救护车内布局,备足氧源,充分考虑车内各仪器的安全固定,配套的连接管路,电源适配器等。完善各项准备后携带ECMO仪器至济宁市第一人民医院,上机成功后患者生命体征逐渐稳定,成功转运共历时8.5小时。

     ECMO 的临床应用给体外循环带来新的理念和定位,临床资料证实ECMO 对改善机体氧合、维持血流动力学的稳定、促进心肺功能的恢复十分有效,尤其适用于常规呼吸支持和辅助治疗无效的急性呼吸衰竭、ARDS 和急性肺损伤患者的替代治疗。ECMO目前仍是一项操作管理复杂、技术要求高的救治技术,主要在大的医疗中心开展应用。国外早在上个世纪即已开始危重患者应用ECMO进行转运,我院前急救科通过这次成功的转运,在危重患者应用ECMO转运前的沟通、准备、途中护理、监护等方面积累了一定的经验,为今后的工作奠定了基础。

     【作者:张建波  来自:院前急救科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口