返回首页   中文版ENGLISH

我院举办重症监护科室医院感染预防与控制培训会

来源: 信息中心  时间: 2017-05-05 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】5月3日下午,医院感染管理处在新兴楼小礼堂组织召开重症监护科室医院感染预防与控制培训会,医院感染管理处处长韩辉,综合ICU、东院ICU、心内监护、呼吸监护、急诊监护、心外监护、新生儿室的护士长、院感监测医生、护士等医护人员参加培训会。

     韩辉作了“关注国内暴发事件处理及如何重视院感管理”的讲座,列举了国内近年来发生的重大院感暴发事件,分析了暴发事件的原因和处理方法,说明了临床一线医务人员在医院感染管理中的重要性,并强调应当正确认识医院感染的发生和上报。

我院举办重症监护科室医院感染预防与控制培训会

     重症监护病房是院感防控的重点部门,其收治的病人多为危重症病人,院感发生几率大,防控难度大,因此国家专门出台了重症监护病房的感控新规范。ICU一病区护士长周敏结合ICU实际工作,形象具体的解读了《重症监护病房感染预防与控制》、《病区医院感染管理规范》,指出了规范中需要注意的重点内容,使大家在学习理解新规范的同时能够抓住重点、结合实际,正确应用于日常工作中。ICU一病区的单悌超、杜滨锋两位医师从医生诊疗操作的角度,结合自身工作经验强调了重症监护病区常见的呼吸机相关肺炎及导管相关血流感染的预防与控制,并对如何区别细菌定植和感染进行了专业的阐述,使大家对此类医院感染的诊断、界定、如何防控有了更加清晰明确的认识。

     【作者:秦雪 来自:医院感染管理处  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口