返回首页   中文版ENGLISH

心内科电生理团队应用绿色电生理技术救治一名室上性心动过速的妊娠患者

来源: 信息中心  时间: 2017-05-08 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,我院心内科电生理团队应用绿色电生理技术成功为一名妊娠23+周犯有阵发性室上性心动过速并血流动力不稳定的患者实施射频消融手术,挽救了患者生命。

     该患者35岁,妊娠23+周,3天前患者突发心慌,就诊于当地医院,心电图示室上性心动过速,给予普罗帕酮静推未转复,应用两次心脏同步直流电复律亦未转复,2天前转入我院急诊科,给予静推普罗帕酮可短暂转复窦律,但不能维持,心率波动于180-200次/分。患者血压逐渐下降,病情危重。心内科电生理团队的钟敬泉教授了解此情况后认为患者需立即行射频消融手术。在征得患者及家属同意后,在护士长吴家红及导管室工作人员鼎力协助下,为患者开通绿色通道,以最快的速度来到导管室并做好术前准备及孕妇腹部的防护工作。在三维电解剖标测系统(CARTO)辅助下成功对患者实施了射频消融手术,终止心动过速,术后观察3天,患者无明显不适,未有心动过速发作,已出院。

     三维电解剖标测系统的应用为实现低剂量,甚至完全无射线辐射条件下进行电生理检查及射频消融术成为可能,大大减少了射线辐射对术者和患者的危害,尤其是对于上述妊娠期患者,为心脏电生理手术带来了革命性的变化,被称为“绿色电生理”。我院心内科电生理团队有丰富的电生理实践以及三维电解剖标测系统的使用经验,开展了阵发性室上性心动过速、室性早搏、室性心动过速、心房颤动、心房扑动等多种心律失常的射频消融工作,为众多患者解除了病痛。

     【作者:张凯 陈桐帅  来自:心内科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口