返回首页   中文版ENGLISH

我院承办2017器官移植免疫学基础与临床高峰论坛

来源: 信息中心  时间: 2017-05-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】5月5-7日,由我院承办、中国免疫学会移植免疫分会和山东省医师协会器官移植分会主办的2017器官移植免疫学基础与临床高峰论坛在临沂召开。中国工程院院士、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛院士、中华医学会器官移植分会候任主任委员石炳毅教授、山东省卫生与计生委员会医政医管局副处长王海明、山东省医师协会副会长兼秘书长宋良贞等领导出席会议,来自专业内的顶级专家、学者、医师参加会议。

    5月5日晚,举行山东省医师协会器官移植医师分会的常务委员会议,山东省医师协会器官移植分会主任委员、我院器官移植科主任田军主持会议,对过去一年中山东省器官捐献和移植工作做了详细总结和报告,充分肯定了我省器官捐献和移植工作的飞速发展和取得的成绩,同时也指出不足和缺点。田军表示,作为主委单位,齐鲁医院将以身作则,认真执行器官移植相关法律法规,和省内外同行一道,以实际行动推进器官移植的临床、教学、科研、人才培养、学科建设,实现山东省器官移植事业的可持续发展。

我院承办2017器官移植免疫学基础与临床高峰论坛

我院承办2017器官移植免疫学基础与临床高峰论坛

     5月6日,举行器官移植免疫学基础与临床高峰论坛,特邀业界顶级学者专家们进行了精彩和专业的演讲,和与会代表们积极讨论、直接交流,整个论坛充满了浓烈的学术气氛。曹雪涛院士在院士论坛上作《移植及免疫新进展》的精彩演讲,他说“ 器官移植学是现代外科技术的集大成者,器官移植解决了常规外科无法企及的难题,因此是不可替代的,免疫学的进展推动着移植学的不断进步。”在演讲中详细阐述器官移植免疫学的最前沿进展和面临的困难,指明了移植免疫基础成果向临床转化的趋势和发展方向,开阔了与会代表的思路。日本国立儿童健康与发育医学中心移植免疫研究室主任Xiaokang Li教授的《iPSC衍生的调节性树突状细胞抑制心脏移植的研究》受到与会代表的一致好评。中国人体器官捐献管理中心业务部部长高新谱的《近期器官捐献与移植工作形势浅析》的报告带来了国家管理层面对器官捐献与移植的最新数据和政策动向。中国移植免疫学分会主任委员王全兴教授、华中科技大学同济医学院生物医学研究中心主任王从义教授、第二军医大学器官移植中心主任朱有华教授、吉林大学免疫学研究所所长杨永广教授、山东省红十字会事业发展部主任杨广宁、中南大学湘雅二医院泌外器官移植科彭龙开教授等专家分别作《组织调节性T细胞及调节功能的研究》、《血管形成、免疫反应和纤维化的表观遗传在器官移植和排斥反应中的调控作用》、《胰岛移植基础与临床》、《异种移植免疫排斥和免疫耐受现状与展望》、《DCD供体来源感控策略》《山东省人体器官捐献实践》、《成人边缘供肾双肾移植尝试》等一系列讲座。其中我院田军教授演讲的《DCD边缘供体的应用》,根据我院的临床经验制订了齐鲁医院边缘供肾标准(QLECD),受到与会代表的一致认可,表示可以作为脑死亡捐献(DCD)边缘供肾的标准在全国进行推广。

     山东省医师协会器官移植分会成立于2009年11月,分会成立8年来,在主任委员田军教授的带领下,学科不断发展,专业队伍不断壮大,分会举办的学术会议规模越来越大,层次和规模都在不断迈上新的台阶。

     【作者:孙怀斌  来自:肾移植科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口