返回首页   中文版ENGLISH

我院神经外科李刚教授团队在脑肿瘤抑制性免疫微环境领域获新突破

来源: 信息中心  时间: 2018-05-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      【本站讯】近日,我院神经外科主任李刚教授团队在脑肿瘤抑制性免疫微环境领域获新突破,该研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划和山东大学脑科学研究所的支持。

      人脑胶质瘤细胞分泌的外泌体(exosome)能够通过增强微环境中的髓系抑制细胞(MDSC)增殖和免疫抑制能力,产生较强的免疫抑制效应。进一步研究发现,外泌体相关miR-10a/Rora和miR-21/PTEN通路介导了上述作用,而肿瘤内的低氧微环境能进一步促进胶质瘤外泌体的上述作用。体内实验也证实,敲除miR-10a或miR-21的荷瘤小鼠能够产生更少的MDSC。这些数据阐明了胶质瘤细胞通过外泌体影响MDSCs的分化和活化的机制,并且证明局部胶质瘤低氧区域能够通过外泌体相关途径影响整个肿瘤免疫微环境。

我院神经外科李刚教授团队在脑肿瘤抑制性免疫微环境领域获新突破

      相关研究成果以“低氧诱导脑胶质瘤外泌体通过miR-10a/Rora和miR-21/Pten途径促进髓系抑制细胞的免疫抑制作用”为题,发表在国际著名期刊Oncogene上。文章第一作者为山东大学齐鲁医院神经外科2015级硕博连读博士研究生郭小凡和邱伟,通讯作者为我院神经外科李刚教授和薛皓博士,山东大学为第一作者单位。

我院神经外科李刚教授团队在脑肿瘤抑制性免疫微环境领域获新突破

      人脑胶质瘤是中枢神经系统最常见的恶性肿瘤,传统疗法效果差。虽然多种免疫治疗策略相继问世,但肿瘤抑制性免疫微环境的存在,尤其是其中浸润的髓系抑制细胞(MDSC)等被认为是影响疗效的重要因素。胶质瘤相关外泌体调控途径为研究胶质瘤细胞与MDSC等免疫细胞间细胞通讯和极化调控提供了新思路,为改善现有胶质瘤免疫治疗策略提供新的理论依据。

      【作者:薛皓  来自:神经外科  责编:李小诗】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口