返回首页   中文版ENGLISH

为爱坚守,新生希望——坚守产房30年资深助产士侧记

来源: 信息中心  时间: 2018-05-08 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】护士,在大多数人的记忆里应该是个专门为年轻人量身定做的职业。当然,助产士也不例外。那么,如果是一位工作30多年的资深助产士,那会是一种什么样的状态呢?下面,就请大家跟随笔者走进产房,走近30年资深助产士吕淑华。

为爱坚守,新生希望——坚守产房30年资深助产士侧记

初见吕淑华,是在5月4日产房举办的首届齐鲁妇产科会阴复杂裂伤缝合技能大赛上,来回疾步行走的助产士让人有些眼花缭乱。口罩、帽子、手术衣的全副武装让人以年龄辨别还真有些困难。后来在护士长刘晓燕的指引下,笔者见到了这位资深助产士。

在谈及此次缝合技能大赛时,吕淑华很是欣慰地感慨道,看着自己科里的年轻大夫和年轻助产士就感觉像是自己的孩子,看着她们一天天的成长感觉这就是产房最大的福音。

在比赛结束后的专家现场演示环节,吕淑华言传身教,充分显现出“榜样的力量”,同时也体现出优秀助产士在孕妇分娩时不仅仅是一位好的引导者,更是一个久经年代考验的工匠——细细斟酌、处处谨慎。

在和吕淑华面对面交流中,她脸上的笑容极具感染力。产房的工作虽然风险高、强度大,可是她始终能笑着应对一切压力与猝不及防的特殊情况。“从1985年参加工作至今,我一直在产房工作且从未想过要离开。产房是个特殊的科室,在我看来给孕产妇接生是十分神圣的,母婴两个生命就掌握在咱的手里面,而新生儿响亮的啼哭声对于我们来说就是最美的声音。”

吕淑华说,“女人生孩子是世界上最危险的事情之一,自己生完孩子之后我感慨特别深,我想把自己的爱和呵护及时的送给那些需要关怀的孕妇。让她们身在产房却感觉像在家人身边一样——温暖、踏实。”

悠悠三十载,吕淑华是这样说的,也是这样做的。

为爱坚守,新生希望——坚守产房30年资深助产士侧记

4月27日,在第四届全国助产士大会暨2018中国助产专业建设与发展国际研讨会上,吕淑华获得了“2017年坚守产房三十年资深助产士”荣誉称号,在医院平凡岗位上的默默坚守成就了这份沉甸甸荣誉的取得。

刘晓燕说,“助产士的职责是为正常孕产妇接生、协助医生进行难产孕妇的接生。而优秀的助产士在掌握多种专业技能之外,还要具备决策力、领导力和判断力,和医生一起充分保证母婴的生命安全,同时在科室里要起到‘传帮带’的作用。这次吕淑华所获得的荣誉对我们产房是一种鼓励和肯定,大家也会再接再厉,为医院和助产士专业的发展尽自己的一份力量。”

【作者:郅燕霞 吴玉桥 来源:产房 责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口