返回首页   中文版ENGLISH

四位专家出席齐鲁医学院“医学大家面对面”访谈活动

来源: 信息中心  时间: 2018-05-14 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 5月9日,山东大学齐鲁医学院系列活动之“医学大家面对面”访谈在趵突泉校区报告厅举办,出席嘉宾有我院神经内科主任、泰山学者焉传祝教授,胸外科主任、泰山学者田辉教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者彭军教授,乳腺外科主任、中组部“万人计划”第一批入选专家杨其峰教授,活动由教育处处长高莉主持。

  高莉对医院的发展史、科研平台建设以及人才培养情况进行了介绍,向同学们充分展示了具有“深厚底蕴、优良传统、精良师资、出色学生”的百年医院。随后,四位教授围绕“勤奋”、“坚持”及“兴趣”等内容,分别与同学们分享了自己的求学、工作经历及在科研之路上经历,以自身多年来积累的经验,鼓励并督促同学们时刻保持认真勤勉的学习态度,强调了兴趣在医学生涯中的重要性。其间,焉传祝教授讲述了自己在学生时期及工作阶段的经验,表达了对医疗行业、医疗教育的看法,向同学们介绍了医学学科、医生职业的固有规律。田辉教授着重于对自身工作后经历的介绍,讲述了齐鲁医院胸外科团队从建立到发展成熟的历程,展示出他对胸外事业的热爱和孜孜不倦汲取新知识的精神。彭军教授从年少时艰苦的求学经历讲起,讲述了多年的学习、工作场景,表达了对研究生教育的认识,也对研究生毕业要求的限定提出了自己的看法和建议。杨其峰教授则通过讲述自身海外求学经历,向同学们展示出更开阔的世界、更多样的追求,但也指出国外科研工作理念与国内有所不同,应理智选择,切勿好高骛远。

  教授们认真专注的态度及幽默风趣的语言使同学们沉浸其中,有所收获,有所感悟。在随后的学生提问环节,四位教授结合自身经历与研究生指导经验,就同学们提出的“就业规划”、“如何度过研究生阶段”及“如何平衡科研与学习间关系”、“疾病预防”等问题一一作答,告诫同学们应以兴趣为养料,心怀热爱,探索学科发展的前沿方向并积极追求;要努力平衡学习、临床、科研间的关系,提升自身各方面的能力;同时也鼓励同学们在今后的临床及科研工作中不畏艰难,砥砺前行。参加访谈活动的同学们发言踊跃,受益匪浅。

  “医学大家面对面”是山东大学齐鲁医学院值齐鲁医学百年之际,继“齐鲁医学大讲堂”后推出的又一品牌活动,本次活动由山东大学齐鲁医学院研究生处主办、山东大学齐鲁医院承办,面向全体师生开放。后续也将有更多的杰出学者、医学大家做客“医学大家面对面”,为学生们提供更广阔的平台,去领略大家风采、分享人生经验,打造兼容并包、教学相长的校园文化,更多地展现医学传承的力量。

  【作者:王姝文 桑雨廷 来源:教育处 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口