返回首页   中文版ENGLISH

“管”爱 关心 共享 成长——儿五病房举办庆祝5.12 PICC联谊会

来源: 信息中心  时间: 2018-05-16 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】在庆祝5.12国际护士节之际,儿五病房举办了“‘管’爱关心 共享 成长”PICC联谊会。会议邀请了护理部副主任曹英娟、质控科科长赵玲玲,儿五病房孙念政主任,儿科护士长刘继玲参加,活动由儿五病房护士长张红主持。

“管”爱 关心 共享 成长——儿五病房举办庆祝5.12 PICC联谊会

会场布满气球彩带,大屏幕上是卡通图案五颜六色的会议主题标语,会场里坐满了家长、小朋友和护士。会议首先由曹英娟讲话。曹英娟从医院全局出发,强调了PICC导管使用中安全的重要性,强调了严格遵守维护操作标准,良好的健康宣教是保证导管安全的前提,并对儿科的PICC工作提出了宝贵的意见和建议。随后,孙念政饱含深情的讲话令在场的护士们热泪盈眶,其感谢护士团队对病房的进步发展、安全稳定所做的贡献,也高度赞扬了护士们在PICC质控方面所做出的努力和成绩。

“管”爱 关心 共享 成长——儿五病房举办庆祝5.12 PICC联谊会

活动的第二项内容是由儿五病房护士李玉美进行PPT授课,题目是PICC健康教育。她讲授了导管在留置过程中的注意事项,并带领大家练习了防血栓的肢体操,家长和孩子们都非常踊跃参与,会场上不时爆发出阵阵笑声。接着是赵玲玲主持的有奖知识问答,共提问了六个问题,难易结合,几个小学生患儿通过抢答拿到了奖品,现场其乐融融。赵玲玲也向护士提问了两个问题并都回答正确。在回答问题过程中,大屏幕上循环播放PICC维护比赛预赛的珍贵照片,场景和画面相得益彰。

最后一项活动内容是PICC维护操作比赛,由赵玲玲监考,三名护士都是从前一日的科室PICC维护全体预赛中选出来的优秀选手。比赛中,三位选手沉着冷静,按照操作步骤有条不紊的进行着,选手们正规的维护表演也引得其他病房的护士驻足观看,最后经过公平公正公开的评选,评出了第一即最年轻的护士张婷,由赵玲玲、刘继玲给三人发奖并合影留念。

比赛结束后,赵玲玲对此次活动做了发言,发言中强调严格执行维护标准,正确及时有效的健康宣教是防止非计划拔管,降低导管并发症,保证导管安全,保证病人安全的基础,每一位护士都要认真执行。赵玲玲还亲自示范了敷贴零角度平拉技术。

庆祝5.12国际护士节PICC联谊会在“相亲相爱一家人”温暖的歌声中,家长们的赞扬声中,落下了帷幕。此次活动既加深了护患感情,又增强了护士执行规章制度和遵守操作标准的自觉性,让护患携手共同保护好这根PICC导管——化疗患儿的生命通道。

儿五病房是小儿血液化疗科,床位30张,年出院病人近2000人,收治患儿的年龄从一岁内的小婴儿到十几岁的初中生都有。如何提高静脉输液质量,较少化疗药物对患儿的伤害,始终都是护士们挂在心上,落实在行动上的重要护理工作。从2009年第一例盲穿到现在的超声引导下赛丁格PICC技术,已经有几百例了。置管年龄最小的4个月,给其他兄弟医院、兄弟科室置管数例,科室每日带管率近70-80%。在病人受益,护士劳动强度大大减轻的同时,导管的安全就成为质量控制的重点和难点。针对血液病人疾病特点,患儿年龄特点,在保证导管穿刺、维护质量和标准同质性的基础上,如何让病人和家长认真遵守导管使用的注意事项,如何判断导管并发症的表现,成为现在PICC导管使用安全的保证。

【作者:张红 来源:儿五病房 责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口