返回首页   中文版ENGLISH

消化内科举办第二届小肠镜单人操作学习班

来源: 信息中心  时间: 2019-05-20 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】5月12-14日,我院消化内科举办第二届小肠镜单人操作学习班,来自全国九个省份20余家三甲医院的30余位学员参加培训。

     培训班上, 空军特色医学中心消化科主任宁守斌教授等国内著名的小肠镜专家先后作精彩的学术报告。我院消化内科主任左秀丽教授、南京大学附属鼓楼医院消化科副主任张以洋教授进行小肠镜操作演示并就操作技巧进行详细讲解。演示环节中,左秀丽教授单人操作完成了两例贯通小肠镜(经口进镜到达结肠),其中一例仅用时59分钟,另有2例小肠镜接近贯通(经口进镜距离回盲瓣约10cm)。

     由于小肠位置深且冗长,多年来一直是检查的盲区,被称作消化道中的“黑暗大陆”,近年来小肠镜的问世打破了这一僵局,开辟了小肠疾病诊疗的全新领域。小肠镜的发展和普及为小肠疾病的诊治带来了更多的选择,进而提高了患者的生活质量和满意度。由于小肠冗长、肠壁薄、弯曲较多,目前小肠镜的操作和应用仍存在许多难点和未知点,小肠镜操作成为消化科难度最高的技术之一。也正因如此,目前小肠镜都为双人操作甚至三人操作,即需要一名或两名助手协助完成,但多人操作存在协调性差、稳定性差的问题,难以完成很精细的动作。

     在李延青教授带领下,左秀丽教授十年前首次开始了单人单气囊小肠镜操作,努力攻克一个个困难和瓶颈,成为名副其实的单人小肠镜开拓者。现我院做小肠镜达800余例,对接率达80%以上,开展了国内首例小肠镜下碎石术治疗异物石性小肠梗阻,开展了小肠镜下狭窄扩张术、曲张静脉硬化治疗、小肠镜下息肉切除术、小肠蓝色橡皮疱痣综合征硬化治疗。同时,为了造福更多的患者,左秀丽教授致力于在全国范围内发展和推广小肠镜单人操作技术,她带领的“齐鲁小肠镜”已成为齐鲁消化的一张响亮名片,享誉全国,为我国小肠镜技术的发展及小肠疾病的诊治做出了巨大贡献。此次参加培训的学员纷纷表示获益匪浅,对小肠镜技术又重拾信心。

     【来自:消化内科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口