返回首页   中文版ENGLISH

美国德克萨斯女子大学刘福琴教授应邀作“护理质性研究”专题讲座

来源: 信息中心  时间: 2019-05-24 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本报讯】为进一步开拓临床护士科研视野,搭建高质量的护理研究课堂,5月22-23日,护理部科研学术组在院举行“护理质性研究”专题讲座,美国德克萨斯女子大学护理学院刘福琴教授应邀作精彩授课,护理部主任栾晓嵘教授主持讲座,护理科研学术组联络员、部分护士长、进修护士约400余人参加培训。

     栾晓嵘代表全院护士感谢刘福琴对我院护理工作的支持和帮助,她指出,与量性研究相比,质性研究具有强烈的人文关怀,在护理实践领域开展科学研究具有更广阔的空间,有助于提升人文护理水平,其重要性正逐渐被业内专家所推崇。今年3月,我们举办了护理质性研究的培训、护理质性研究文献汇报会,大家学习热情很高,同时也遇到了一些疑惑。希望大家珍惜学习机会,充分结合质性研究方法,学以致用,来更好的聚焦和解决护理问题,提升护理的温度。

美国德克萨斯女子大学刘福琴教授应邀作“护理质性研究”专题讲座

     刘福琴结合临床实际案例和自身科研经历,用了2个下午的时间围绕“护理质性研究理论与方法”详细展开讲解,她指出,人的经历是主观存在的,但却不能被量化,而质性研究更注重人与人之间的意义理解、交互影响、生活经历和现场情景,这也是其精髓所在。她还结合自己的数篇SCI质性研究论文,逐一分享了文章创作思路和收获,希望能给听众更多的启发和灵感。讲座最后,她走入听众席,聆听问题,解答疑惑,指导相关研究思路。

     讲座结束后,参加培训人员仍意犹未尽,分别向专家请教问题,并纷纷表示此类讲座融合了国际护理研究新理念,充分结合了理论、方法与案例,不但增进了教学双方的互动交流,而且也进一步丰富了科研思维,更好的梳理了护理研究切入点。

     【来源:护理部  责编:田玉清】 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口