返回首页   中文版ENGLISH

省内首例经皮腔内肺动脉成形术治疗慢性血栓栓塞性肺动脉高压顺利完成

来源: 信息中心  时间: 2018-06-08 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】516日,我院F8A肺动脉高压诊疗团队开展了我省首例经皮腔内肺动脉成形术(PTPA),成功治疗慢性血栓栓塞性肺动脉高压(CTEPH)。手术由副主任医师郄良毅、主治医师崔晓霈在主任医师张红雨、纪求尚支持指导下完成。

省内首例经皮腔内肺动脉成形术治疗慢性血栓栓塞性肺动脉高压顺利完成

球囊扩张前

省内首例经皮腔内肺动脉成形术治疗慢性血栓栓塞性肺动脉高压顺利完成

球囊扩张后

慢性血栓栓塞性肺动脉高压(Chronic thromboembolic pulmonary hypertensionCTEPH)是急性肺血栓栓塞症的远期并发症,若未得到正确而及时的干预,CTEPH可进展为右心衰竭最终死亡。肺动脉压力越高,预后越差,当平均肺动脉压大于40mmHg,如不接受治疗,5年生存率仅为约30%。

接受本次手术的患者术前评估平均肺动脉压高达68mmHg,肺动脉收缩压133mmHg,远高于患者体循环血压,术后再灌注肺水肿发生率极高,为极高危患者,手术难度大、风险高。团队成员术前进行了充分的论证和准备、术后严密监护、及时防治再灌注肺水肿,患者最终顺利出院。

对于不能接受肺动脉内膜剥脱术的CTEPH患者,PTPA术是很好的选择。由于肺动脉解剖复杂、CTEPH患者血管多迂曲变形,PTPA手术难度大、操作技术要求高,围术期管理复杂,目前国内仅少数几个医学中心开展了此项工作。本例PTPA的完成填补了山东省内空白,开启了我省介入治疗CTEPH的新历程。

【作者:崔晓霈  来源:干部保健科  责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口