返回首页   中文版ENGLISH

放射科CT介入团队成功应用人工气胸完成高风险部位肿瘤消融术

来源: 信息中心  时间: 2017-07-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,我院放射科李春海CT介入团队成功应用人工气胸技术,完成两例心脏、纵隔大血管旁肺肿瘤的微波消融治疗(MWA)。这项技术成功应用于肿瘤消融,在我院尚属首次。

     病例一,老年女性,62岁。直肠Ca术后并6周期化疗后。胸部CT显示左肺上叶舌段心脏旁转移瘤,直径约0.9cm。患者符合消融适应征,但手术难点是病灶较小且紧贴心包,穿刺难度高。经过充分的术前准备和讨论,李春海团队成功应用人工气胸法,使肺结节远离心脏至安全距离,顺利实施了CT引导下肿瘤微波消融手术。目前患者已康复出院。

人工气胸辅助灭活肿瘤——放射科CT介入团队成功完成高风险部位肿瘤消融术

                                   注:T-Tumor(肿瘤);LV-Left Ventricle(左心室)

    病例二,老年男性,73岁。因胸部疼痛就诊。PET-CT示前纵隔升主动脉左旁恶性病变,病变紧贴升主动脉及肺动脉干,无法手术切除。李春海副主任医师会诊后,认为可以实施肿瘤微波消融治疗,但按常规路径消融风险较大。综合上述因素,该团队应用人工气胸技术,确保了穿刺路径不经过肺组织,取活检后成功消融病灶。避免了肺损伤,手术顺利。病理结果为胸腺癌。 术后增强CT示病变未见明显强化,疗效评估达到完全消融(CR)。

人工气胸辅助灭活肿瘤——放射科CT介入团队成功完成高风险部位肿瘤消融术

                                   注:T-Tumor(肿瘤);A-Aorta(升主动脉);PA-Pulmonary Artery(肺动脉)

    人工气胸术是应用针管将空气注入胸膜腔,造成“人工”气胸的外科手术。该疗法由意大利医师佛兰里尼在1888年首次应用于临床。近年,随着胸腹部肿瘤微创介入诊疗的发展,该辅助技术备受关注,成为微创介入医生的有利武器。其临床意义在于:能为肺、纵隔及肝顶邻近膈肌的高风险部位病灶活检及消融提供安全可靠的穿刺路径,有效降低手术风险及术后并发症的发生。

    热消融治疗在肿瘤微创介入治疗中越来越受到重视,但某些高风险部位,如邻近纵隔、心脏及大血管的胸部肿瘤以及邻近膈肌的肝顶部肿瘤,往往成为活检和消融的禁区。胸部CT介入人工气胸辅助技术的成熟应用预示着胸部、肝脏近膈顶部肿瘤消融将不存在盲区。

         【作者:刘波 贾海鹏  来自:放射科  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口