返回首页   中文版ENGLISH

NOSES手术将微创发挥到极致

来源: 信息中心  时间: 2018-07-10 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】日前,在传统的腹腔镜辅助结直肠癌手术的基础上,何庆泗教授团队开展了无腹部辅助切口的腹腔镜结直肠癌根治术,经远端直肠从肛门将肿瘤标本取出,完全“消灭”腹部切口。该手术相比传统的腹腔镜结直肠癌手术遗留的5-8cm小切口,进一步做到了无切口,术后仅留下5个直径1cm左右的Trocar孔,愈合后几乎看不到瘢痕,将微创这一概念发挥到极致。

20172月以来,何庆泗教授团队已累计完成70例无腹部辅助切口的腹腔镜结直肠癌根治术(NOSES手术),对不同的标本取出方式及吻合方法的疗效评价进行总结,对术中操作作了进一步规范,连续4次在国家级及省级学术会议上进行了手术现场演示并获得了广泛好评。在今年的山东省医师协会胃肠外科医师分会年会上进行针对性发言。同时,该团队还在积极探索无腹部辅助切口在其他胃肠疾病中的应用。

NOSES手术将微创发挥到极致

微创是现代外科手术发展的一个趋势,在保证治疗效果的前提下,如何最大限度的减少患者创伤与痛苦,加速患者术后康复,是每个外科医生的追求。与常规的开腹手术及腹腔镜辅助结直肠癌手术相比,NOSES手术由于腹部无手术切口,患者术后疼痛感觉明显减轻,患者通常第二天便可下床活动并进流质饮食,住院时间较传统手术患者明显缩短,可以尽快回归正常生活。该手术方式完美契合了当前蓬勃发展的加速康复外科的理念。此外,手术后的切口,强化了患者“病人”的身份,使患者产生不良心理暗示。无辅助切口手术术后腹部几乎没有瘢痕,可以帮助患者建立自信心,投入到正常的工作生活中,真正的使患者的身心都恢复健康。

【作者:曲辉  来自:普外科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口