返回首页   中文版ENGLISH

20厘米长竹签插入男童口腔至颅脑 我院多学科协作化危机

来源: 信息中心  时间: 2018-08-08 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】8月4日,一名男童被一根麻辣烫竹签从口腔经鼻腔穿入颅内,随时可能发生大出血、颅内感染等险情,经我院多学科联合诊治,经过一个多小时的手术,竹签被成功取出。

  4日晚上10点左右,一名怀抱1岁多男童的家长赶到我院口腔科救助,受伤男童1岁半,是枣庄人,4日中午吃麻辣烫时,不小心被竹签插入口中,家人紧急把伤童送往当地医院,但因伤势过重,受限于当地医疗条件,在医生的建议下,当天晚上10点左右,多名亲属一起护送孩子转到了我院急诊科。

20厘米长竹签插入男童口腔至颅脑  我院多学科协作化危机

   当晚,医院迅速启动了多学科联合诊疗机制,立即组织口腔外科、耳鼻喉科、眼科、神经外科、麻醉科等多位专家紧急会诊。紧锣密鼓制定了周密的手术方案后。“竹签插在口中非常危险,一开始想到给他剪断,但怕二次震动会带来更严重的后果,于是这个念头放下了。”我院口腔科主治医师刘超说。经CT检查发现,竹签从前牙区的前庭沟,刺入了鼻腔,穿过筛窦,又刺破颅底骨质后,直接插入了颅脑内,深达1.5厘米-2厘米,对颅脑造成了实质性损伤,男童随时可能发生大出血、颅内感染等险情。

经过术前准备,晚上11点左右,男童被推进了手术室。考虑到术中可能发生的种种意外,3名口腔外科医生、1名耳鼻喉科医生、1名眼科医生、1名神经外科医生、2名麻醉医生等10余名医护人员同时在手术室就位,随时准备上台。手术需要全身麻醉,而麻醉正是手术时需要克服的第一道难关。暴露在口腔外侧的竹签严重影响麻醉面罩的放置,麻醉医生灵机一动,根据竹签所在位置,将面罩的相应部位剪开了一个小孔,然后小心地让竹签从小孔中穿出,才成功进行了麻醉。最终经过一个多小时的手术,竹签被成功取出。

目前患者病情相对稳定,颅脑处于完全密封、无菌的环境,但是竹签却很脏,一旦发生感染,颅脑内缺乏相应抗体,感染就会快速扩散,严重时甚至危及生命,所以还要严密监测,预防发生颅脑感染、脑积液漏、继发性出血等多种风险。

在我院,这样的情况并非罕见,每天晚上都能接诊3-5例口腔外伤的患儿,轻则咬伤唇舌、磕伤下巴,重则牙齿松脱、异物穿刺伤及颅脑等。医生提醒家长要尽量避免让孩子接触筷子、勺子、刀叉等尖锐或坚硬物品,尤其是在运动状态下更要注意。

  【作者:谢静  李宁  责编:谢静】 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口