返回首页   中文版ENGLISH

重度难治性贲门失弛缓病人跨越三省慕名而来 我院手术使其恢复正常饮食

来源: 信息中心  时间: 2018-08-09 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】民以食为天,吃饭是我们人类生存最基本的需求。但对于贲门失弛缓的患者,这一最简单的事情却成为他们难以实现的愿望。近日,我院消化内科卢雪峰教授成功为一名外省二次手术后重度难治性贲门失弛缓病人行经口开放式内镜粘膜下肌切开术(O-POEM),术后效果满意,原来只能通过胃管鼻饲的他恢复了正常饮食,患者终于舒展开紧锁的眉头,露出了久违的微笑。

     患者冯先生,来自河北省,53岁却有30余年的时间反复吞咽困难,伴反酸、恶心呕吐,严重影响正常生活,患者2011年曾于当地医院行“经腹食管贲门肌切开术”,2016年症状再次加重,无法正常进食,遂于北京某三甲医院行“纵膈内反向食管固有肌层切开术”,但术中粘连严重,仅切开部分肌层,由于纵隔气肿、气管压增高遂终止手术。2月余前患者症状持续加重,无法进食,且出现平卧呛咳,体重明显下降,骨瘦如柴。无奈之下,只能置入胃管鼻饲度日。患者身体状态每况愈下,家属焦急万分,跨越三省慕名来到我院,卢雪峰主任医师仔细询问病史,得知患者两次腔外手术史,组织纤维化及瘢痕严重,并且CT示食管重度迂曲扩张,X片示食管弯曲最底处低于贲门,贲门口极度狭窄,卢雪峰主任心里明白患者第3次手术是难上加难。然而患者的病情已经需要尽快处理。与患者及家属充分沟通后,在副院长李延青支持下卢雪峰教授决定克服困难行经口开放内镜粘膜下肌切开术,术中患者食管明显扩张迂曲,大量潴留物,黏膜苔藓化并多个大憩室形成,于食管下端至贲门下方纵行逐层切开至纵形肌。术后第3天患者便经口进食面条,出院时体重较前增加3kg,现患者已能正常进食,疗效满意。

     经口内镜下肌切开术(POEM)是一种通过隧道内镜进行肌切开的微创新技术,2008年首次用于贲门失弛缓症(AC)的治疗。我院消化内科在李延青带领下于省内最早开展POEM内镜微创手术,成功治愈了数百名贲门失弛缓症的患者。近年来,随着内镜医师经验的积累和技术的进步,O-POEM逐渐被用于各种难治性AC病人,例如腹腔境Heller肌切开术或首次POEM术后失败的患者,“S”型AC患者,但是到目前为止,Heller肌切开术后及首次POEM术后失败患者再次进行POEM术仍存在较大挑战。卢雪峰成功为该患者行第三次手术,手术过程顺利,术后未出现并发症,患者症状明显改善,为此类重度难治性贲门失弛缓征的治疗提供新的思路和技术支持。

     【作者:寇冠军 孙艺宁  来自:消化内科  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口