返回首页   中文版ENGLISH

我院青年医生参加中国志愿医生陕西义诊活动

来源: 信息中心  时间: 2018-08-10 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】8月3-6日,中国医师协会医师志愿者工作委员会与中国志愿服务联合会合作组织20余名来自全国各地的志愿医生前往行动的第10站陕西省商洛市的三个深度贫困县—山阳、洛南和丹凤进行义诊活动,我院神经外科李超参加活动。在不到三天的时间内,来自各个科室的22位专家,为近700位患者进行了义诊。

我院青年医生参加中国志愿医生山西义诊活动

我院青年医生参加中国志愿医生山西义诊活动

     中国志愿医生组织成立于2017年3月,旨在通过“义诊、扶贫、救灾、援外”的专业志愿行动,缓解目前贫困地区的医疗资源短缺现象,推进精准健康扶贫工作,切实解决贫困地区人民群众看病难的问题。本次活动,三个深度贫困县均位于秦岭群山深处,交通不便,物产匮乏,信息闭塞,尤其是卫生保健条件极差,无法满足当地居民的要求。志愿医生秉承调研、解决、带回、培训、联络的服务宗旨,在宣武医院神经外科专家凌锋教授的带领下,通过专家门诊、科室会诊及医院建设建议给当地医院留下了一支带不走的医疗队。专家们专业、细致、耐心的诊治让患者倍感亲切,闻讯赶来的患者挤满了小小的诊室。经过前面9站的活动,中国志愿医生积累了丰富的对口支援经验,不同于蜻蜓点水式浮于表面的帮扶,通过多种积极有效的形式给当地的医疗系统带去真正有价值有意义的帮助。

我院青年医生参加中国志愿医生山西义诊活动

我院青年医生参加中国志愿医生山西义诊活动

     活动中,李超发现三个县医院的神外专业大夫极为稀缺,多数都是半路出家,并且仅能处理少数外伤、脑出血的病人,常年处于无病可看,无人可收的状态。针对这种情况,李超联合其他志愿者与院方及科主任进行了诚恳的促膝长谈,并提出了解决问题的建议,如建议增强科室专业培养,对于学习意向强烈的年轻医生,送出去进行专科培训,配置显微镜、手术器械包等开展手术必备的工具,更重要的是跟神经内科及脊柱外科合作,将常见的头痛、颈肩腰腿痛病人进行合理有效的分诊,成立专门的头痛及腰痛中心工作站,更好的利用资源,为患者服务,共同提高水平。这种新颖且务实的建议让院领导及科主任们得到很大的启发,并保证提供最大的便利来支持工作的开展。现场进行了工作站授牌及专科培训报名仪式。

     【作者:李超  来自:神经外科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口