返回首页   中文版ENGLISH

泌尿外科二区主办前列腺癌MDT培训班

来源: 信息中心  时间: 2017-09-25 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】9月21-22日,由中国前列腺癌联盟(CPCC)及我院泌尿外科主办的山东大学齐鲁医院前列腺癌MDT培训班暨山东省前列腺穿刺培训班举办,我院副院长胡三元教授、泌尿外科二区主任史本康教授在开班仪式上致开幕词,此培训班为山东省第一家培训班,迎来了全省地市级医院共35名学员参加培训。

     本次培训班培训内容包括理论授课、疑难病例讨论、教学查房、现场演示及手术观摩等。培训班上,北京大学人民医院的李德润教授做了《经B超引导前列腺穿刺活检术的技巧》的讲座,对前列腺穿刺活检术中的技巧及常见并发症做了详细讲解。史本康教授团队就疑难病例展开激烈的讨论,病例讨论结束后史本康教授带领泌尿外科医生进行教学查房,对疾病的诊断及治疗进行了详细的讲解。教学查房结束后进行理论授课、手术视频演示、MDT病例讨论及手术观摩。由姜先洲教授对我院泌尿外科学科发展进行了简短的介绍,史本康教授做了《前列腺癌的全程管理》的学术讲座,结合相关指南及最新的文献研究就前列腺癌的诊断、治疗等进行详细讲解,姜先洲教授、刘照旭教授分别就前列腺癌的辅助内分泌治疗及晚期前列腺癌内分泌治疗的策略进行了系统的讲解。李德润教授、我院郭虎教授进行了B超引导下前列腺癌穿刺活检术手术表演,手把手指导学员如何进行定位及穿刺中的注意事项等。手术表演结束后,朱耀丰主治医师结合手术视频对腹腔镜前列腺癌根治术中需要注意的事项及操作技巧进行全面讲解。培训班还邀请到病理科韩博教授对《前列腺癌病理新进展》做学术报告、影像科张怡教授对《磁共振在前列腺癌诊断中的应用及进展》做学术报告。理论授课结束后,病理科韩博教授、放疗科王庆伟教授、影像科张怡教授、泌尿外科史本康教授、姜先洲教授、张东青教授、朱耀丰主治医师等展开前列腺癌MDT讨论,我院陈守臻住院医师对此前列腺癌病人的治疗进行汇报。

     9月22日上午,史本康教授、姜先洲教授在手术室给学员进行腹腔镜前列腺癌根治术的手术演示,术中对腹腔镜的优势、腹腔镜操作过程中的技术要点、注意事项进行了详尽讲解。

     中国前列腺癌联盟(CPCC)前列腺穿刺技术培训班由中国前列腺癌联盟发起,由长海医院泌尿外科、华中科技大学附属同济医院泌尿外科、中山大学附属第二医院泌尿外科、我院泌尿外科、安徽医科大学第一附属医院泌尿外科等全国14家知名医院组成认证中心及评审专家组,致力于普及前列腺穿刺知识,提高穿刺阳性率,提高我国前列腺癌的早期诊断率。

     【作者:蒋学文  来自:泌尿外科二病区  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口