返回首页   中文版ENGLISH

我院主办全科医生师资培养模式研讨班

来源: 信息中心  时间: 2017-09-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】9月21-23日,由我院和山东省医学会全科医学分会主办的国家继续教育项目全科医生师资培养模式研讨班及山东省第八次全科医学学术会议暨山东省第六期全科医生培训师资学习班在青岛举办,我院青岛院区院长刘玉欣代表医院致欢迎辞,山东省医学会副会长张林和青岛市卫生和计划生育委员会副主任张华分别致辞,山东省卫生和计划生育委员会科技教育与交流合作处处长葛永宏到会并讲话。开幕式由山东省医学会全科医学分会主任委员、山东大学齐鲁医学院全科医学系主任、我院全科医学科主任郭媛主持。来自全省住培基地医院、社区实践基地的260余名全科师资及管理人员参加会议。

     此次会议以“强化岗位胜任力导向 聚焦全科师资素质培养”为主题,会议邀请了中国医师协会全科分会常务副会长、原首都医科大学全科医学与继续教育学院院长郭爱民作“全科住培基地建设与动态评估结果分析”专题讲座,解析了今年全科基地评估的情况,并提出了全科住培基地建设中存在的问题及改进对策。会议还邀请了美国华人执业医师协会钱湘作“美国住院医师规范化培训体系及对中国的启示和借鉴”、蔡晖作“大内科建制与住院医师/专科医师及家庭医师培训关系”、郑大卫作“美国家庭医生概况”和贺晓燕作“全科门诊青少年精神疾患的筛查治疗及转诊指征”等专题讲座,首都医科大学宣武医院教育处处长樊洁作“全科培训过程考核体系设计与实施”专题讲座,北京西城区德胜社区卫生服务中心主任刘向红作“SOAP规范病例书写”专题讲座。会上,我院高海青、郭媛、单培彦、卢雪峰、王敏、毛雪琴、曹立军等专家分别就全科信息化管理、过程管理和带教实践等方面做了专题发言。为借鉴国际先进经验,加强中美交流,促进山东省全科医学发展,会上,山东省卫生计生委、山东省医学会全科医学分会、山东大学齐鲁医院与美国华人执业医师协会、加州华人医师协会签署合作意向书,使我省的全科建设与国际接轨迈出了重要的一步。

我院主办全科医生师资培养模式研讨班

我院主办全科医生师资培养模式研讨班

我院主办全科医生师资培养模式研讨班

我院主办全科医生师资培养模式研讨班

     本次会议设置了教育培训专题、社区医疗专题和信息化建设专题三个分会场,各分会场专家就本专题的热点、焦点问题进行了经验交流和讨论,同时,还开设了基本生命支持培训和教学查房两个工作坊,分别由我院美国心脏协会心血管急救主任导师、心内科黎莉教授和全科医学科副主任王敏教授、青岛院区全科医学科谭东教授主持。培训班结束后,参会师资经考核合格获得省级师资培训证书。

     会议期间,召开了山东省医学会全科分会第四届委员会第三次会议,郭媛作分会工作报告,对去年以来我省全科分会的组织建设、全科基地建设及工作开展情况进行了总结,并指出了下一步全科分会的主要工作。

     本次会议紧扣主题,汇聚国内外专家,对全科医学发展和全科住培制度建设进行了深入交流与探讨,总结了全科建设和培训实践的先进经验,强化了以岗位胜任力为导向的培训理念与方法的培训,对提升全科师资素养和带教能力发挥了积极作用,获得与会代表的高度评价。

    【作者:刘振华 俞水 来自:医师培训处  责编:田玉清】 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口