返回首页   中文版ENGLISH

陈晓阳教授参加全国省际医学伦理交流研讨会

来源: 信息中心  时间: 2018-09-25 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】9月19日至21日,全国省际医学伦理(2018)交流研讨会在成都举行,会议由四川省医学会、北京市医学会医学伦理学分会共同主办。山东省医学伦理学学会会长、山东大学齐鲁医院陈晓阳教授受邀作学术讲座,研讨会由四川省医学会医学伦理专委会主任委员、四川大学华西临床医学院华西医院邓绍林教授主持。

    陈晓阳教授向大会作了题为《医学伦理学的回顾与展望》的专题讲座,指出医学伦理学是研究医学领域道德现象和道德问题的科学,是规范伦理学在医疗卫生领域中的具体应用,是医学与伦理学相互交叉形成的一门学科,并从“医学伦理学的三个历史发展阶段”、“新中国成立后我国医学伦理学发展脉络”、“我国医学伦理学研究取得的主要成就”、“健康伦理学——医学伦理学的未来形态”、“面向未来,有待研究的医学伦理学新课题”等五个方面做了详细具体的阐述。专题讲座得到在场专家学者的一致认可与广泛好评。

    交流研讨会上,新加坡鹏瑞利国际医疗集团首席执行官陆圣烈教授作了题为《以病人为中心建设发展医院》的讲座,北京医学会医学伦理学分会主委王晨教授以《两办意见对研究者的影响》为题进行了深入细致的讲解,北京协和医学院翟晓梅教授则为大会作了《创新型医疗的伦理挑战》的学术讲座。来自上海医学伦理学学会、宁夏医学伦理学学会等全国各地200余位医学伦理学专家学者参加了本次大会。

    【来源:宣传统战部  责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口