返回首页   中文版ENGLISH

重症医学科举办第四届齐鲁ECMO论坛

来源: 信息中心  时间: 2018-09-28 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本报讯】9月21日,我院重症医学科与北京中日友好医院呼吸与危重症医学科联合在济南举办第四届齐鲁ECMO论坛,我院全科医学科主任郭媛教授、重症医学科主任陈晓梅、中日友好医院呼吸与危重症医学科主任詹庆元等出席论坛开幕式,来自全省35家医院100余名重症医学科、心外科、心内科、儿科以及急诊科等科室的学科带头人、骨干医生和护士长参加论坛。

重症医学科举办第四届齐鲁ECMO论坛

重症医学科举办第四届齐鲁ECMO论坛

     论坛分为理论部分和操作两个部分。詹庆元教授作了ECMO:让我们走得更远的报告,山东省胸科医院孙文青教授作VV-ECMO的报告,我院重症医学科陈晓梅教授作了VA-ECMO的报告,韩辉医生作了ECMO从建立到撤离的报告,刘寒医生作了ECMO血流感染的预防与诊治的报告,李远医生作了病例分享。在workshop环节,重症医学科张帆医生、王静护士长、张家浩等护理人员与中日友好医院的医护人员一起进行了ECMO机器的预充、置管、建立、监测、撤离等过程的操练指导。参会学员对本次培训的形式及效果表示非常满意,感到能真正融会贯通、学以致用。同时,我重症医学科的ECMO团队也从临床实践转向实践-教学相结合的模式,教学相长,促进ECMO的发展与普及。

     体外膜肺氧合技术(ECMO)是极危重心肺衰竭患者的终极支持手段之一,已在国外发达国家较为普遍地开展。随着我国经济水平的快速提升和危重症医学的迅猛发展,近年来ECMO技术已在全国各地逐渐开展起来。ECMO在2009年重症新型H1N1甲型流感病毒性肺炎中的成功应用,突出地显示了ECMO在急性呼吸衰竭支持治疗中的重要价值。但与国外同行相比,国内ECMO起步较晚,水平参差不齐,亟需加强规范与培训。我院重症医学科ECMO团队是省内成立最早、开展例数最多的体外生命支持团队,经过近几年的发展,ECMO治疗例数已达50多例,并成功举办四届ECMO论坛,极大推进了我省ECMO技术的普及与发展。

     【作者:李帅  刘寒  来自:重症医学科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口