返回首页   中文版ENGLISH

我院举办首期气管插管培训班

来源: 信息中心  时间: 2017-10-09 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】为提高我院医师心肺复苏水平,提高对危重症患者的抢救能力,进一步规范气道管理技能,8月31日,由我院麻醉科和临床技能培训中心共同举办的首期气管插管培训班在我院技能中心示教室举行。

     培训班优先选择对12位来在小儿内科、急诊科、ICU的医师进行培训。我院医师培训处处长郭媛、麻醉科主任于金贵致开班讲话。郭媛强调作为临床医生必须熟练掌握心肺复苏技术。良好的循环复苏前提下,掌握好气道管理尤其重要,要求此次参加培训班的学员必须认真学习,考核合格后才能完成此次培训。此次培训班为首期,大家学习时可以一起探讨积极改进并提高,希望摸索出成熟的培训方案并积极的推广学习。于金贵指出,与发达国家相比,我们的心肺复苏技术普及不够,尤其作为临床医师,心肺复苏时不能进行有效的气道管理,而是等待麻醉科会诊,这在危重患者抢救过程中是不可取的。所以我们开展了此次培训班,希望通过气管插管及气道管理培训提高我院各科室临床医生危重患者抢救的能力。

我院举办首期气管插管培训班

我院举办首期气管插管培训班

我院举办首期气管插管培训班

     培训班完全模拟ASA心肺复苏技术的培训模式,分为理论授课、边看边练模拟操作练习、临床情景模拟考试、笔试、麻醉科实践等几部分。理论授课由副主任吴剑波进行气管插管培训专题讲座,从适应证和禁忌症、气道评估、手法开放气道、口鼻咽通气道使用、面罩简易呼吸器通气、气管插管、环甲膜穿刺及切开、喉罩等其他气道管理工具使用八个方面做了详细的讲解。在随后的边看边练模拟操作练习中由麻醉科李东亮副教授、杨绍忠主治医师进行指导。培训完成后进行笔试和临床情景模拟考试。麻醉科实践部分,学员们分组到麻醉科观摩气管插管操作。

     气管插管是临床每位医师必须掌握的一项技能。医院中每一个科室都有可能成为急救的战场,紧急抢救时时间就是生命,掌握气道管理特别是高级气道管理可大大提高危重患者抢救成功率。通过本期培训班,学员们掌握了气道管理技术。我们将总结提高,每季度定期举办培训班,为提高我院相关科室急救能力而努力。

     【作者:杨绍忠 吴剑波  来自:麻醉科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口