返回首页   中文版ENGLISH

我院成功实施山东省首例腹腔镜ⅢB型肝门部胆管癌根治术

来源: 信息中心  时间: 2017-10-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】一位68岁男子在当地医院检查时意外发现肝门部占位,当地医院诊断为胆管癌,患者及家属为行进一步治疗入住我院,入院诊断为肝门部胆管癌,近日,我院普外科F5C病房历时四小时余,成功为其实施腹腔镜ⅢB型肝门部胆管癌根治术。经教育部科技查新工作站查新,为山东省首例腹腔镜ⅢB型肝门部胆管癌根治术。

    患者入院前在当地医院检查时无皮肤、巩膜黄染,小便颜色发黄,大便正常,无皮肤瘙痒,患者没有胆管癌引起的黄疸的常见表现,为行进一步治疗,来到我院。入院时查体:皮肤及巩膜未见黄染,腹软,无腹肌紧张,无明显压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,Murphy征(-),移动性浊音(-),肠鸣音正常,入院诊断为肝门部胆管癌。经过普外科F5C病房讨论后,积极术前准备,手术在胡三元教授指导下,靳斌副教授、杜刚主治医师、董龙增医师实施,五孔法置入操作器械,探查:腹壁、盆腔未见转移结节,肝脏未见明显淤胆样改变,胆囊张力高,肿瘤位于肝总管及分叉处,约3×1cm,累及胆囊管,肝十二指肠韧带水肿,可见多枚肿大淋巴结,术中见肝动脉变异,肝总动脉直接发出中肝动脉、左肝动脉,右肝动脉来源于肠系膜上动脉,术中于十二指肠上缘切断胆总管,“骨骼化”清扫肝十二指肠韧带,切断左肝管、右前叶及右后叶肝管,将肿瘤连同胆囊一并切除,术中见右前叶及右后叶肝管质地正常,但是左肝管质地较硬,并且左肝管内可见1枚癌栓,将癌栓给予取出,结合术中情况,考虑为ⅢB型肝门部胆管癌,为达到手术效果,需将左半肝切除,继续游离肝周围韧带,将中肝动脉、左肝动脉、门静脉左支夹闭切断,然后将左半肝切除,将右前叶及右后叶肝管成型,然后行胆肠吻合、空肠之间的吻合,所有操作均在腹腔镜下完成,手术顺利,术后病理示:(胆管)低分化腺癌,术后患者早期下床活动,进饮食,术后拔除引流管,刀口拆线后出院,目前患者恢复良好。

    腹腔镜肝门部胆管癌是肝胆外科难度较大的手术,Ⅲ型肝门部胆管癌需要在腹腔镜下完成“骨骼化”清扫肝十二指肠韧带,完成胆肠吻合、肠肠吻合,同时需要切除相应侧的肝组织,手术难度较Ⅰ、Ⅱ型难度更大,目前此类手术在国内开展较少,2015年,本团队在山东省开展了首例腹腔镜Ⅰ型肝门部胆管癌根治术,今年又成功实施了山东省首例腹腔镜ⅢB型肝门部胆管癌根治术,为我院腹腔镜胆道手术积累了宝贵的经验,为广大患者带来了福音。

    【作者:杜刚 来自:F5C病房  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口