返回首页   中文版ENGLISH

医院感染管理处举办第十二期齐鲁感控大讲堂

来源: 信息中心  时间: 2017-10-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】10月12日,我院医院感染管理处组织的第十二期齐鲁感控大讲堂在图书馆三楼大礼堂举行,医院感染管理处王少燕科长和李秀存主持,来自我院的临床、护理、医技、规范化培训人员、进修医生和外院同道近200人参加培训。

医院感染管理处举办第十二期齐鲁感控大讲堂

     培训特邀我院法规处处长董来东、神经外科贾德泽教授和江玉泉教授给大家授课。近年来,严重的院内感染屡见报端,并引发了多起医疗纠纷。董来东结合我院多年经验,从独特的视角进行了分析总结,指出了在多次查房中存在的问题,将院感和医疗纠纷之间的联系进行梳理,希望在座的诸位培训学员引以为戒,加强院感防控意识。我院神经外科主要收治颅脑肿瘤、外伤和脊椎损伤等疾病,神经系统院内感染发生率较低。贾德泽教授结合自己在神经外科工作的多年经验,从细微处着手,以中枢神经系统院内感染的诊断为主线,联系临床工作中遇到的典型案例对神经系统院内感染的诊断做了解读,并结合国外的诊断现状,给培训人员上了一堂生动的感控课。江玉泉先是对我院神经外科的院感情况、细菌耐药情况和抗生素使用情况做了简短的介绍,然后就中枢神经系统医院感染的预防和控制理念、具体防控措施、应急预案等做了精彩的讲解,江玉泉的《中枢神经系统医院感染的预防和控制措施》不仅仅适用于神经外科,对于其他科室的院感防控工作同样具有很好的借鉴意义。为了加强医院医疗废物的管理,也为了传达济南市卫生和计划生育监督所关于医疗废物和医疗废水管理的重要指示,医院感染管理处李秀存对医疗废物的管理做了讲述,重点讲解了医疗废物的分类和分类收集流程,并通过微信扫码的形式将医院感染管理处精心准备的试题进行分享,以供考察自我掌握情况。

     【作者:李秀存  来自:医院感染管理处  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口