返回首页   中文版ENGLISH

医院感染管理处举办第一期齐鲁感控青年沙龙

来源: 信息中心  时间: 2017-10-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】10月11日,由医院感染管理处及质量控制办公室的12位青年自发组织,举办了第一期齐鲁感控青年沙龙,本次沙龙由感染管理处处长韩辉主持,感染管理处及质量控制办公室全体人员参加。

     上午的沙龙内容主要围绕医院感染预防与控制的主题展开,院感处年轻工作人员分别根据自己所分管的任务及负责的科室进行了专题汇报,其中王楠分享了自己参加第24届全国医院感染管理学术年会的感受并重点介绍了8月份ICU2病房环境物体表面随机采样督导检查反馈及整改的情况。陈斌对8月份新入职以来自己所分管的工作进行了总结,并针对当前院感预警软件所存在的不足提出了自己的看法和建议。侯珺、秦雪分别汇报了自己所分管的科室在行政查房及自查过程中发现的院感隐患,并提出了针对性的改进措施。杜金阁通过查阅文献对我国目前手卫生依从性的现状进行了专题汇报,并提出了提高医务人员手卫生依从性的相关措施。刘萌介绍了新生儿室督导检查及反馈的情况并传达了济南市卫生和计划生育监督所关于医疗废物和污水处理专项整治工作的通知。李秀存汇报了东院区院感管理的情况并对院感培训、细菌耐药与预警制度等问题提出了自己的意见和建议。

医院感染管理处举办第一期齐鲁感控青年沙龙

     下午的沙龙内容主要围绕医疗质量管理的主题展开,史秀欣介绍了自己在运行督查科所分管的工作内容并为大家解读了《医疗质量管理办法》。绩效考核科的刘厚福、胡迎迎分别为大家介绍了疾病诊断相关分组(DRGs)的研究背景、基本概念、发展历程、分组流程、DRGs技术推广的SWOT分析及策略建议等内容。韩辉对每位汇报者进行了一一点评,针对每个人所汇报的内容提出了工作中的不足之处及以后需要努力的方向,并以《临床导向医师主导之感控思考与实践》为题进行了总结,再次强调了医生是感控工作中的主导者的这一角色定位并期望临床医生能将感控理念渗入到实际诊疗活动中。

     该沙龙的举办旨在提高医院感染管理水平、医疗质量管理水平及青年工作人员行政管理专业素养,创造一个便于大家互相交流经验、讨论问题的平台,形成良好的学习氛围,使新入职员工能更好地胜任医院感染管理及医疗质量管理工作,在交流中取长补短,互通有无,在讨论中发现问题、解决问题。本次沙龙大家积极参加、热烈讨论,取得了良好效果,并最终通过投票方式选出了三个优秀课件进行适当奖励。院感处今后将每月不定期开展此沙龙活动,并以此激发工作热情,提高医院感染管理水平、医疗质量管理水平以及学术水平。

     【作者:杜金阁  来自:医院感染管理处  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口