返回首页   中文版ENGLISH

我院急诊专家应邀赴斯坦福大学学术交流

来源: 信息中心  时间: 2018-10-25 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 近日,我院急诊科主任、学术骨干徐峰教授,应邀赴斯坦福大学医学院参加国际学术会议交流。在该院主办的“组学与大数据时代的人群健康和预防”研讨会上,徐峰教授代表齐鲁急诊团队进行了25分钟的“乙醛脱氢酶2(ALDH2)与急性冠脉综合征的发展”学术报告,美欧和亚太地区的各国专家分享讨论了各自在相关领域的研究成果。

我院急诊专家应邀赴斯坦福大学学术交流

  ALDH2传统上被认为是一种影响酒精代谢的关键酶,其编码基因存在着一个重要的功能性突变,该突变可导致ALDH2活性显著降低,进而引起酒精(乙醇)的主要代谢产物乙醛在人体内明显蓄积,是黄种人与白种人比较更容易出现饮酒面红的重要原因,人们通俗的称之为“红脸基因”。早期对该酶及其基因多态与疾病的研究,多集中在酒精相关性疾病及消化系统肿瘤领域。近年来,科学家们逐渐发现了ALDH2与心血管疾病的重要联系,并对其机制进行了深入研究。陈玉国教授团队一直致力于急危重心血管疾病领域的基础、转化和临床研究,近十多年来,团队对ALDH2与急性冠脉综合征发病机制、心肌缺血损伤保护、心脏骤停等开展了广泛而深入的研究,是国际上最早开展上述领域研究的团队之一,发表了大量开创性的成果,获得国家自然基金等20余项课题资助(其中国自然面上或青年项目共10项),并获山东省科技进步二等奖1次、教育部科技进步二等奖1次、一等奖1次,应邀赴美国和欧洲参加国际学术会议7次(其中,壁报交流4次,口头报告3次),研究成果得到了国际同行们的广泛认可。

  【作者:薛梦阳 来源:急诊科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口