返回首页   中文版ENGLISH

2018齐鲁乳腺健康论坛顺利召开

来源: 信息中心  时间: 2018-10-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】10月26日至28日,山东省医学会外科学分会乳腺外科学组携手山东省健康管理协会乳腺健康管理分会,于济南南郊宾馆成功举办了2018齐鲁乳腺健康论坛,并同期举办国家级继续教育项目乳头溢液疾病诊治与研究学习班,此次会议同时设有乳腺癌全程管理护理研讨班分会场学术活动,会议由山东大学齐鲁医院承办。来自全国各地的专家学者200余人参加了本次会议。

    10月26日下午,我院普外科主任马榕教授主持召开“山东省医学会外科学分会乳腺外科学组委员扩大会议(全体学术委员会议)暨乳头溢液疾病临床诊断流程及手术规范专家共识讨论启动”,旨在讨论制定乳头溢液疾病专家共识,向全省及全国推广。

    次日上午,山东省医学会副会长兼秘书长刘岩、我院副书记张万民做大会开幕式致辞,马榕教授主持开幕式。随后,中国医学科学院刘玉琴教授、我院病理科李丽教授、马榕教授、北京协和医院孙强教授、山东省肿瘤医院左文述教授、济南市妇幼保健院梅玉主任、我院普外科张凯副主任医师,分别以“乳腺癌细胞资源的现状及利用”、“乳腺导管内乳头状病变病理与临床”、“乳腺癌术后局部复发原因与对策”、“适合中国女性乳腺癌筛查模式的研究与探索”、“乳腺癌外科临床实践”、“乳腺癌患者血清中纤维蛋白原水平的临床研究”、“深静脉输液在乳腺外科的临床应用”为题做了精彩的学术报告。台下参会人员广泛参与讨论、积极互动,现场学术气氛热烈。

    次日下午,马榕教授、张凯副主任医师、朱江主治医师、赵松博士、王亚文博士及检验科主管技师季健博士在乳头溢液疾病诊治与研究学习班上进行了精彩的学术讲座,从乳头溢液疾病临床诊治策略、乳头溢液中CEA、CA153检测的临床研究及应用、乳头溢液中CEA、CA153检测的实验室方法与标准流程、乳管造影及其在乳头溢液疾病诊治中的应用、良恶性乳头溢液中差异miRNA的筛选验证及功能研究、乳头溢液疾病手术方式的选择与共识讨论等方面同参会的专家学者进行了交流与学术讨论。

    同时,山东省齐鲁乳腺癌全程管理护理研讨班在分会场举行,学术活动由我院乳腺外科高蔚护士长主持,马榕教授致辞,我院科研处处长吕明教授、化疗科黎莉教授、护理部刘春兰副主任、高蔚护士长,淄博市中心医院彭爱荣护士长、烟台市毓璜顶医院方晓明护士长分别作了精彩的学术报告,在临床护理科研、肿瘤支持治疗、信息化助力护理、乳腺癌康复与护理、淋巴水肿治疗、护理人文关怀等方面进行了专题讲座及讨论交流。会议中针对临床护理工作中的一些经验进行了交流,对如何更好地开展乳腺外科护理工作展开了探讨,促进了乳腺疾病护理水平的提高,对乳腺外科医疗质量的整体提高具有重要意义。

    会议第三天上午,在我院手术室,由马榕教授主刀进行了乳头溢液疾病的手术演示,参会的各位专家学者于医院手术室会议室观看了手术直播,不禁纷纷点赞并踊跃提问,马榕教授在手术的同时对提问进行了耐心详细的解答,并慷慨地分享自己的手术经验,参会人员纷纷表示收获颇丰。

    此次会议内容充实丰富新颖,围绕乳头溢液诊治中的重点和难点,紧密结合最新的临床研究成果,对推动乳头溢液疾病诊治的发展构建了一个良好的平台,具有重要意义。同时讨论了对乳腺癌病人的全程关注和护理,促进了临床与护理之间的交流,从而进一步提高乳腺外科医疗质量以更好地造福患者。

    【作者:王亚文 马心怡  来源:乳腺外科  责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口