返回首页   中文版ENGLISH

院感处质控办举办第二期青年沙龙

来源: 信息中心  时间: 2017-11-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】11月4日,我院医院感染管理处、医院质量控制办公室举办了第二期青年沙龙。沙龙由我院医院感染管理处处长兼质量控制办公室主任韩辉主持,医院感染管理处、医院质量控制办公室及其他院区医院感染管理人员共计40余人参加。

院感处质控办举办第二期青年沙龙

     本次沙龙特别邀请我院青岛院区医院感染管理部主任张霞、山东中医药大学附属医院院感办主任刘爱华、山东大学第二医院院感科主任林兴凤、山东大学公共卫生学院教授李学文等专家出席沙龙。沙龙伊始,大家一起观看了由我院医院感染管理处制作完成的《感控新理念践行新高度》宣传片。宣传片从“组织架构、‘专职、专项、全员、自我’分模块化的培训方式、临床专家对感控工作的体会和感悟、智能预警与多部门联合督导一体化的工作开展”等多方面、分层次地介绍了我院“临床导向、医师主导”的感控理念、管理模式及践行成效,展现了我院在医院感染管理方面的软实力和突出形象。医院感染管理处监测科科长王书会、预防控制科科长王少燕分别就各科对三甲复审的迎评工作进行了汇报和解读;医院质量控制办公室绩效考核科科长高广晨结合第三季度临床医技科室管理岗位绩效考核结果,进行了问题梳理、原因剖析,并提出了针对性措施;运行督查科科长董辉介绍了“大质控”理念下的部门职能、工作定位及具体开展情况。

     韩辉一直提倡就工作中发现的问题进行深入研究、工作科研双促进。此次医院感染管理处和医院质量控制办公室的青年工作人员从其所负责的工作介绍、感悟及研究发现等方面分别进行了详细汇报。王楠展示了我院医院感染管理处参加国家医疗标准执行竞技赛的参赛作品——“感控新理念 践行新高度--山东大学齐鲁医院医生主导感控培训纪实”,从“执行背景、计划”到“过程、成效、体会”分阶段详细介绍了医院感染培训国家医疗标准的执行情况。侯珺介绍了迎接三甲复审近期所做的工作,总结了第三季度的职业暴露及环境卫生学监测情况,详细介绍了下一步的工作计划。陈斌汇报了我院的现患率调查结果及手术部位感染知识知晓情况调查问卷的实施工作,从问卷调查前的准备、到每个问题的结果分析、到本次问卷反映出的问题进行了详细说明,将科学研究引入了工作实践。杜金阁介绍了对重点科室的督查整改及手卫生检查的设计工作,回顾了陕西镇安县医院血透感染事件并总结了进行血液透析感染防控的措施。秦雪从制度制定、标准修订、督导检查等方面介绍了自己的工作,并从管理、监测、消毒隔离、职业防护等七方面介绍了手术室的管理细节。刘萌介绍了新生儿病房医院感染监测的对象、内容、方法,分析了2017年第3季度新生儿病房院感发生率,呼吸机相关肺炎、血管导管相关血流感染发病率及耐药菌监测情况。李秀存介绍了多重耐药菌的概念、耐药机制及发现历史,分析了我院2017年多重耐药菌的感染发生情况,从制度、培训、消毒隔离及抗菌药物的合理应用等方面提出了防控措施。司鲁莹比较了医院感染患者相对于非感染患者平均住院日、医疗费用等指标的变化情况,并按手术与非手术患者、不同疾病患者进一步展开讨论,用数据说明了医院感染对医疗质量的重要影响。史秀欣进行了质控办督查问题的总结汇报,介绍了质控办成立以来运行督查的问题概况,总结列举了督查发现的难解决问题、无认领问题、未解决问题。胡迎迎讲述了基于诊断相关组(DRGs)付费的背景、工作模式及意义,从“压缩成本机制”、“风险调整机制”等方面介绍了DRGs付费的运作机制。刘厚福则从DRGs在医院绩效考核中的应用进行阐述,实例解析了如何使用DRGs进行风险调整,从而准确地反映医疗服务提供者的产出,促进分级诊疗、调动积极性的问题。沙龙还邀请了山东大学公共卫生学院劳动与环境卫生专业的研究人员做了“基于医院来源的人-节肢动物-环境间耐药菌的同源性分析与传播控制研究”的课题介绍,与会专家就课题的可行性和下一步的实施进行了深入探讨。

     最后沙龙投票选出五个优秀课件并进行了颁奖,韩辉进行了总结发言,他对汇报人员的精心准备、悉心演示,与会专家的知无不言、精彩点评表示衷心感谢,希望以此为起点,拿出精气神、沸腾度,争取院感质控工作再上新台阶。

     【文:史秀欣  董辉  来源:医院质量控制办公室  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口