返回首页   中文版ENGLISH

血液净化科完成一例复杂性动静脉内瘘修补

来源: 信息中心  时间: 2017-11-17 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】日前,一62岁女患者因多次动静脉内瘘成形术后造瘘肢肿胀伴流量不良入住我院血液净化科。

该患者因长期高血压及糖尿病史,血管条件极差,为行透析治疗在当地行左臂动静脉内瘘成形术,术后不久发生动静脉内瘘闭塞,当地医院修复失败,遂在右臂再次行动静脉造瘘,但恢复仍不顺利,遂行自体静脉移植术,术后移植血管再次发生狭窄,影响血液透析血流量和静脉回流,患者右手肿胀明显,伴肢端剧烈疼痛,为求解除痛苦来我院就诊。患者入院诊断为:1.人工动静脉瘘多发狭窄 2.人工动静脉瘘流量不足 3.自体血管移植吻合口狭窄。我科崔先泉副主任医师接诊患者后认为患者血管通路问题较为复杂,通过物理检查手法评估患者血管后,采用血管造影方法确定了患者血管的各个狭窄段,根据造影结果,崔先泉设计了完全切除狭窄迂曲段,重建血管通路的手术方式,并在B超引导下进行了血管接合,患者手术顺利,术后恢复良好,手臂完全消肿,返回当地继续透析治疗。

血管通路是尿毒症患者赖以生存的“生命线”,随着血液透析技术的发展,尿毒症患者可以得到长期的生存,因此,建立和维护这一“生命线”就显得尤为重要,血管通路的状态,也直接影响血液透析的质量,直接关系到患者的生活质量,目前随透析技术的不断进步,患者的生存率逐渐延长,但因此动静脉内瘘并发症发生率亦逐渐增多,目前复杂性动静脉内瘘的修复是困扰很多血管透析通路的问题,在本次病例中,在田军主任医师的指导和崔先泉副主任医师的操作下,采用血管造影,B超等多种综合方式评估了患者血管的变异程度,并以精湛的技术完成了血管修复及再吻合,手术耗时时间短,患者痛苦小,恢复良好。

【来自:血液净化科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口