返回首页   中文版ENGLISH

泌尿外科一区成功切除腹膜后巨大脂肪肉瘤一例

来源: 信息中心  时间: 2017-11-24 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,泌尿外科一区闫磊副教授与顾刚利主治医师在主任徐忠华的指导下,成功完成腹膜后巨大脂肪肉瘤切除一例。

     患者52岁,男,因腹痛入院,腹盆部部CT示腹膜后巨大肿瘤,大小约20cm,肿瘤包绕右侧肾脏,上至膈肌、下至髂血管分叉处、内侧毗邻下腔静脉及腹主动脉(图1),术前考虑起源于肾周脂肪囊的混合型脂肪肉瘤,为保证彻底切除肿瘤,术中连同右侧肾脏完整切除肿瘤(图2),手术时间2小时,术中出血量约80ml,术后病理示脂肪肉瘤,现患者腹痛症状消失已出院。

泌尿外科一区成功切除腹膜后巨大脂肪肉瘤一例

泌尿外科一区成功切除腹膜后巨大脂肪肉瘤一例

     腹膜后脂肪肉瘤一般发现时瘤体已经很大,常侵犯周围脏器或包绕大血管,且缺少包膜,手术切除难度较大。泌尿外科一区肾上腺及腹膜后肿瘤团队不断总结临床经验,针对腹膜后肿瘤的病理类型、生长的不同位置及毗邻关系,已总结出一套较为成熟的腹膜后肿瘤的显露及游离技巧,手术时间及术中出血量逐渐减少。

     【作者:顾刚利  来自:泌尿外科一区  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口