返回首页   中文版ENGLISH

我院承办第二届齐鲁药学论坛

来源: 信息中心  时间: 2017-12-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】12月2日,由山东中西医结合学会、山东省药事管理质量控制中心主办,我院承办的第二届齐鲁药学论坛暨医院药学新进展与临床合理用药研讨班、PIVAS一期培训班在济南举办。国家卫生计生委医院管理研究所药事管理研究部、中国药事管理质量控制中心主任颜青,山东中西医结合学会秘书长曹晓岚,我院党委副书记林亚杰出席开幕式并致辞,我院药学部主任刘向红主持开幕式,来自全国各级医疗机构的药学部/药剂科主任、医院药学及PIVAS人员共计500余人参加会议。

我院承办第二届齐鲁药学论坛

     论坛旨在搭建药学沟通交流平台,为药师发声,为药学发声,探讨药师和药学的发展方向,促进医院药事管理规范化、标准化、同质化发展,提高药师服务能力和专业素养,逐步凸显药师在临床药物治疗中的作用和地位,更好地完成新医改形势下药师的职责和使命,使药学回归专业服务本位,药师保障安全合理用药的职责实至名归。

     齐鲁药学论坛上午为主会场讲座,下午设药事管理、PIVAS服务能力与实践两个分会场。主会场邀请颜青教授、北京医院胡欣教授,北京大学公共卫生学院詹思延教授等国内知名药学大家带来精彩的学术讲座,为医院药学和药师的发展指明方向,我院晁岚教授、刘向红教授分别从雌孕激素的临床应用和守护针尖上的安全角度分享了实践心得和管理经验。药事管理分会场邀请首都医科大学宣武医院王育琴教授、安徽省立医院姜玲教授、北京大学第三医院张弨教授、新疆医科大学第一附属医院王建华教授、山东省立医院赵雪梅教授;PIVAS服务能力与实践分会场邀请国家卫生计生委医院管理研究所药事管理研究部吴永佩教授、上海复旦大学附属中山医院张建中教授、新疆医科大学第一附属医院陈迹教授、我院刘向红教授,从药学实践出发,围绕药事管理质量控制、发挥药师专业作用、合理用药评价机制、TDM与个体化药物治疗、PIVAS学科建设与发展等方面进行了深入探讨,并对工作中发现的具体问题进行沟通交流。李宏建、张鉴、苏乐群、鲍玉琳等省内老一辈药学专家担任主持嘉宾,全力打造一场精彩纷呈的药学盛宴。

我院承办第二届齐鲁药学论坛

     PIVAS服务能力培养与实践培训班分为理论、实践、考核三部分,历时5个工作日,理论内容涉及PIVAS法律法规、PIVAS管理、操作规程、应急预案和前沿趋势五个方面,实践课程包括无菌操作技术培训和PIVAS各项操作规程,实践培训地点在我院静脉用药调配中心。培训班立足“全国看齐鲁”的行业地位,推广“齐鲁模式”,深受全国PIVAS同行的认可,实际报名人数超过预定人数的两倍,一期培训人员近百人。培训班以PIVAS学术需求调研结果为依据,以PIVAS工作的具体内容和培训需求为重点,培养PIVAS专业人才,为我国PIVAS事业的发展壮大奠定了基础。

     【作者:陈金娜  来自:药学部  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口