返回首页   中文版ENGLISH

我院承办山东省首届精神科住院医师规范化培训骨干师资培训班

来源: 信息中心  时间: 2017-12-29 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 12月6日-10日,山东省首届精神科住院医师规范化培训骨干师资班在济南华兴大厦召开。本次培训班由山东省卫生和计划生育委员会主办,我院协同山东省精神卫生中心共同承办。来自全省14家精神科住院医师规范化培训专业基地的骨干师资共80余人参加了本次培训。

  山东省住院医师规范化培训中心副主任、我院医师培训处处长郭媛教授和山东省精神卫生中心理事长、党委书记王汝展参加开幕式并致辞,我院精神科基地主任毛雪琴教授主持开幕式。郭媛教授介绍了我省住院医师规范化培训工作的发展形势以及精神科住培工作的发展历程和近几年取得的初步成效,同时也对精神科专业培训基地建设提出了进一步的建议和期望;王汝展理事长结合本院的培训经验,介绍了近几年的培训工作概况。

我院承办山东省首届精神科住院医师规范化培训骨干师资培训班

  培训班开始后,首先由郭媛教授作了专题讲座,王汝展理事长为大家详细分析了新形势下精神科专业住培工作的管理和发展,毛雪琴教授结合临床培训实践、深入浅出地为大家解读了精神科住培工作的相关政策及具体细则,浙江大学医学院附属第一院精神卫生中心副主任胡少华教授从政策管理到浙一经验概述了临床实践能力考核与形成性评价在精神科住培工作中的作用,浙江大学医学院附属邵逸夫医院精神卫生科主任陈炜教授就住院医师规范化培训过程中临床科研思维的形成进行了从宏观到微观的阐述,北京大学第六医院教育处处长王丰教授与大家分享了从基地管理到临床带教的培训经验。

  同时,来自省内精神科住培基地的专家就精神科住院医师规范化培训工作中的重点和焦点问题从不同侧面进行了重点讲解和经验分享。山东大学临床医学院精神卫生研究所的所长刘金同教授讲授了住培教学查房规范,青岛市立医院副院长王冠军教授从安全质量谈精神科规培焦点,济宁市精神病防治院副院长苏中华教授讲解了精神科医生的人文修养和医患沟通在临床医疗工作的重要性,山东省精神卫生中心的赵玉萍教授和曹秉玉教授分别针对精神科的专业特点系统详述了精神科急症与处理、精神科病历书写规范与病历质控,山东省精神卫生中心院长助理乔冬冬副教授有重点的概述了精神科住院医师规范化培训中相关的法律法规,山东省精神卫生中心医务科苏磊副教授和我院精神科基地秘书杨乐金医生分别讲解了精神科住院医师规范化培训过程和考核管理以及山东省住院医师规范化培训管理平台及使用操作。

  为了优化本次培训班的培训效果,承办方还特意设置了互动环节,参会人员认真思考,积极提问,讲者回答明确、坦诚讲解,对于政策的理解和实施,以及具体工作中的细节进行了有效的交流。培训班最后进行了山东省精神科专业住院医师规范化培训骨干师资培训班的结业考试,学员们态度认真、考核严谨。

  【作者:毛雪琴 来源:心理科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口