返回首页   中文版ENGLISH

我院采用神经内镜微创手术救治一例脑疝脑出血老人

来源: 信息中心  时间: 2018-12-05 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,我院神经外科重症监护室(NICU)/急诊神经外科收治一名79岁自发性脑出血导致脑疝的患者。该患者突发意识不清6小时入院,情况危急,老人随时有呼吸心跳骤停、死亡风险。

     入院查体:患者昏迷,刺痛不睁眼,不发音,刺痛双下肢屈曲,GCS评分E1V1M3=5分。瞳孔直径:左侧5mm,右侧3.5mm,对光反应均消失。双侧巴氏征(+)。术前CT示左顶枕叶皮层下大量血肿, 环池狭窄,中线移位,脑疝表现。既往高血压病史4年,脑梗死病史1年,规律服用阿司匹林。术前急查血栓弹力图示AA抑制率17.2%,血小板功能抑制不明显。术前合血急症预约血小板,血库给予紧急调配血源,术中输入血小板1治疗量。

     神经外科重症监护室/急诊神经外科听班医师联合急诊室值班医护团队迅速组织抢救,在急诊室给予完善急症术前准备,手术室迅速准备手术设备,患者进入手术室,急症在全麻下行神经内镜下左顶枕叶血肿清除术+颅内压探头置入术。手术在主任黄齐兵指导下,由刘文明主治医师及王华卿主治医师实施。手术取左顶6cm长直切口,先切开3cm钻孔、脑穿针穿刺减压,然后常规延长切口至6cm,铣刀铣下小骨瓣,内镜下顺利清除脑内血肿,骨瓣复位并皮内缝合切口。术中CT显示血肿彻底清除,环池形态、中线移位明显改善,脑疝解除。术后患者带气管插管返回病房。术后给予加强监护治疗、根据颅内压动态降颅压治疗、脑保护、加强气道管理和营养支持治疗。患者自主呼吸恢复,顺利脱机并拔除气管插管。2周后患者顺利转入东院区行康复治疗。出院时患者浅昏迷, GCS评分8分,自主呼吸良好,有呛咳,四肢偶有自主活动。

我院采用神经内镜微创手术救治一例脑疝脑出血老人

     神经外科重症监护室/急诊神经外科在神经内镜专家徐淑军教授技术指导和主任黄齐兵、手术室护士长翟永华的大力支持下,于省内率先开展了神经内镜微创治疗高血压脑出血的手术,取得满意效果,获得国内相关专家的一致好评,为高血压脑出血患者带来福音。目前该科以刘文明、晏骖主治医师为骨干的神经内镜小组已通过该术式成功救治20余例病人。对于部分高血压脑出血导致脑疝的病人,在术前充分评估、充分手术预案、与病人家属充分沟通和具备术后完善重症管理能力的基础上,部分病人也可以采用神经内镜微创手术治疗,该手术难度大,技术要求高,大大减少了手术创伤,缩短了病程,避免了颅骨修补二次手术,大大减少了花费。

     【作者:刘文明 来自:神经外科重症监护室  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口