返回首页   中文版ENGLISH

麻醉科主办气道管理培训班

来源: 信息中心  时间: 2018-12-28 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,由我院麻醉科主办的2018年山东大学齐鲁医院气道管理培训班——困难气道处理在院举办。会议特别邀请国内知名专家进行专题讲座,来自全省各地及全科近百名麻醉医师参加培训班。

     气道管理是每一位麻醉科医生不可回避的难题,也是临床麻醉安全最大的威胁。在一项临床研究中(British Journal ofAnaesthesia,2014),分析了137万例美国麻醉医师协会(ASA)分级为Ⅰ~Ⅱ级的病例,发现导致麻醉相关死亡以及严重并发症的首要原因与气道管理相关。另外气道管理相关的案例有着发生频率高、预后差、赔偿多的特点。

麻醉科主办气道管理培训班

麻醉科主办气道管理培训班

     本次培训班秉承提高麻醉医师对困难气道的识别及处理的能力,保障患者围术期的安全的宗旨,特别邀请了北京友谊医院麻醉科主任薛富善教授进行了题为《Seeing is believing:如何使视频喉镜功能最大化》的精彩讲座。我院麻醉科于金贵、齐峰、吴剑波、王焕亮、易文波、李东亮教授以及滨州医学院烟台附属医院麻醉科主任贾树山等多名麻醉学专家进行讲授,会场学术氛围浓厚,与会者对各位专家的讲座评价甚高,纷纷表示受益匪浅。

麻醉科主办气道管理培训班

麻醉科主办气道管理培训班

     专题讲座结束后还进行了困难气道管理的Workshop,受邀参会的麻醉气道管理专家分别在模拟人上演示培训了喉罩、可视喉镜、可视硬镜和软镜以及支气管封堵器、环甲膜穿刺针的使用,同时培训了在猪喉管标本上紧急颈前气道建立技术:环甲膜穿刺、紧急气管切开及高频通气技术紧急处理操作流程,与会学员积极主动,纷纷上手亲自操作。大家表示通过此次Workshop学习了很多的气道管理的技术和方法,对于困难气道的处理又增加了一份保障和信心。培训结束后举办了麻醉可视软镜操作技能竞赛,促进与会麻醉医生掌握气道管理工具—可视软性喉镜的操作技能,全面提高麻醉医师对困难气道的管理水平。第二日,来自全省各地的与会代表观摩了我院麻醉、手术操作以及麻醉科困难气道管理系统,互相交流临床气道管理经验。

     【作者:徐志杰  吴剑波  来自:麻醉科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口