返回首页   中文版ENGLISH

我院加入中国生物样本库联盟

来源: 信息中心  时间: 2017-01-03 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】12月23日,中国生物样本库联盟揭牌仪式在我院举行。我院副院长李延青与中国医药生物技术协会组织样本库分会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏出席仪式并共同为中国生物样本库联盟揭牌,揭牌仪式由我院科研处处长吕明主持,来自上海交通大学医学院附属新华医院、复旦大学附属肿瘤医院及我院科研处、血液科、病理科、检验科、疾病标本库的相关负责人和各实验室(平台)的科研人员60余人参会。

我院加入中国生物样本库联盟

我院加入中国生物样本库联盟

     在揭牌仪式上,郜恒骏指出中国是人口大国,人群疾病种类及遗传资源极其丰富,生物样本库联盟的建立有利于统一标准、规范培训,从而制定严格的质控、评估论证机构和有效的共享应用机制。李延青强调中国生物样本库联盟的成立将为我国生物样本库建设、应用与发展提供新思路。通过成员间的充分沟通,能有效提升中国生物样本库的整体水平。揭牌仪式后郜恒骏、上海交通大学医学院附属新华医院王伟业、复旦大学附属肿瘤医院孙孟红分别从生物样本库在精准医学中的关键作用、探索系统性构建临床研究资源的策略与模式及病理学在生物样本库建设中作用等方面进行了专题报告,并对我院疾病标本库建设进行了检查督导。

     “中国生物样本库联盟”China Biobank Alliance(CBA)是由“生物芯片上海国家工程研究中心”牵头,全国50家著名三甲医院共同发起成立的行业、专业领域合作联盟。它是第一个由国家中心牵头、社会医疗机构共同发起、得到政府有关部门认可成立的行业、专业领域合作联盟,旨在通过联盟合作,全面推动和提升我国在生物样本库领域的标准化建设工作、贯穿生物样本产业链、引导生物银行新模式、为政府决策提供资讯。

     【作者:卜丽娟  来自:科研处  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口