返回首页   中文版ENGLISH

我院获取一批珍贵院史资料

来源: 信息中心  时间: 2017-01-04 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    【本站讯】近期,医院宣传统战部获取了一批反映齐鲁医院医学发展脉络和山东省现代医学发展历程的珍贵史料。

资料内容所涉时间1860年美北长老会派遣的传教士初次到达山东登州境地1960年左右约计文字资料3000余万字,图片1000余帧。主要涉及工作文件、往来书信、学术文章等三部分内容,包括美北长老会、英国浸信会、加拿大联合教会等西方教会早期在华医传教的情况、工作年鉴以及记录其派遣的传教士在华期间工作进展、杰出人物、特殊事件评价、人物生平等;传教士传教医师与其同事、友人、家人间书信的往来以及家人、朋友为其撰写的人物传记;传教士在华期间著作,包括第一位只身来济、为我院的创建做出了重要贡献的美北长老会传教士Jasper Scudder McILvaine(麦尔)的著作《Grammatical Studies in the Colloquial Language of Northern China, Especially Designed for the Use of Missionaries》(1880,《中国北方口语语法研究》),及其与父母、亲友的亲笔书信影印件;我院创始人聂会东在华期间在历届中华博医会年会上的讲话发表在《柳叶刀》、《博医会报》上的学术文章、工作报告以及学术著作等,如《Inorganic Native Drugs of Chinanfu》、《Diseases of the Conjunctiva as met with in Tsinan》,著作《Ophthalmological Terminology》、《Diseases of the Skin》、《化学辨质》等。

此次所获资料分别来自耶鲁大学澳大利亚国家图书馆等,绝大多数文件为首见。相信这些史料对于进一步理清我院乃至山东省现代医学的发展脉络,对现代医学史的研究将会有所裨益。

【作者:宣统文】

我院获取珍贵院史资料

1879年3月25日,麦尔文给友人的书信

我院获取珍贵院史资料

1881年10月31日,友人给麦尔文的信

我院获取珍贵院史资料

聂会东写的一篇文章

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口