返回首页   中文版ENGLISH

我院联合山大科学技术研究院召开2017年度国家自然科学基金申报动员大会

来源: 信息中心  时间: 2017-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   【本站讯】为总结国家自然科学基金申报经验,了解新一年基金申报政策相关要求,进一步提升我院获批国家自然科学基金的能力和水平,1月6日我院联合山东大学科学技术研究院在图书馆三楼大礼堂召开了2017年度国家自然科学基金项目申报动员大会。会议由科研处处长吕明主持。来自医学院、药学院、公共卫生学院、省立医院、山大二院、妇幼保健院及我院各科室分管科研的副主任、科研秘书、拟申报国家自然科学基金的科研人员近500人参会。

     会上,山东大学技术研究院基金管理副主任张玉生、基金科科长牛娟玲,山东大学基础医学院院长易凡分别就2017年国家自然科学基金申报新政策、申报工作安排及申报经验进行交流和培训。张玉生分析了2017年国家自然基金应该重点关注的内容,强调了基础水平、申报书质量、评审人等条件对获批基金资助的影响,指出了申请书的着重点及形式审查的相关内容;牛娟玲就2017年度国自然基金申请有关安排、项目申请书填写要求、进展与结题工作注意事项等方面进行了培训;国家自然科学杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才易凡就国家自然科学基金的资助与申报课题设计的逻辑性进行了经验交流,从预实验结果的准备、创新性与课题的连续性等方面进行了阐释,鼓励科研工作者要夯实研究基础,紧抓创新源头,准确把握基金动态。

     2016年度我院科研人员在国家自然科学基金的申报工作中表现出色,共提交国家自然科学基金申请书309份,获批72项,获批数量占山东大学医学学科获批总数的1/3余,占山东大学获批总数的近1/5,在国家基金委限项申报政策的影响下,立项数量仍保持平稳。

     国家自然科学基金是我国支持基础研究和应用基础研究的主渠道,是国家创新驱动的源动力之一。它是提高我国国际科技影响力、扩大国际科技合作的重要途径,同时也是全国广大科研人员赖以生存和发展、获得学术成长的最重要的资助来源。基金委的面上基金、青年基金覆盖面广,获资助者多,是与广大科研人员最密切相关的项目,国家基金的申请和立项也是我院科研实力评价的重要指标,是我院科技创新水平不断提升的重要途径。

     【作者:卜丽娟  来自:科研处  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口