返回首页   中文版ENGLISH

我国知名心外科专家宋惠民教授逝世

来源: 信息中心  时间: 2018-01-25 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  我国知名心外科专家,山东省心外科专业重要的奠基人、创始人之一,山东大学齐鲁医学院临床医学院教授、博士生导师,我院终身教授,原心外科主任宋惠民,因病医治无效,于2018年1月24日在山东济南逝世,享年86岁。

我国知名心外科专家宋惠民教授逝世

  宋惠民教授,男,1931年6月13日出生于上海崇明。1955年毕业于山东医学院医疗系本科,毕业后留校并在附属医院工作,任住院医师,1958年赴阜外医院心血管外科进修一年,1959年从事心血管外科工作,1961年任主治医师,此后一直从事心血管外科医、教、研工作。1982年任山东医学院副教授,附属医院心外科主任,为山东省最早建立心血管外科专业组,成为该专业著名专家。1986年聘为山东医科大学附属医院心血管外科教授,1990年10月遴选为博士研究生导师。曾作为访问学者于美国、日本、前苏联、德国、台湾等地学术交流,曾赴香港与港安医院合作共同为京剧艺术家方荣翔施行冠状动脉搭桥手术。曾任山东省医学会胸心血管外科学会、器官移植学会主任委员,多次获山东大学齐鲁医学院优秀教师、山东省优秀共产党员、全国及山东省优秀科技工作者称号。享受国务院津贴,2015年被授予山东大学齐鲁医院终身教授。

  宋惠民教授对山东大学齐鲁医院心血管外科学科建设做出了积极的贡献。1959年开展省内首例低温心内直视手术,1960年完成省内首例断肢再植、体外循环、深低温、半身体外循环心内直视手术成功;70年代率先非X线下心内起搏器安置成功,并开展人工瓣膜制作及临床应用成功;80年代率先开展冠脉造影及搭桥手术并完成“七五攻关”项目;90年代主要研究方向为心脏移植的实验与临床应用研究,1999年主持完成省内首例心脏移植成功。擅长各种心血管病的外科处理,拥有丰富的临床经验和极高的专业学术水平。曾获得山东省科研成果15项,著作7部,论文100多篇。国家专利3项。培养硕、博士生23名,培养的研究生在全国各地医院已成为学术和临床骨干。

  宋惠民教授潜心从事医学教学临床工作六十年,为人正直、谦虚谨慎、工作勤奋、任劳任怨、精益求精、团结同事、严于律己、医德高尚、桃李满园,为齐鲁心外科的建设与发展贡献了毕生精力。

我国知名心外科专家宋惠民教授逝世

我国知名心外科专家宋惠民教授逝世

我国知名心外科专家宋惠民教授逝世

  【宣文】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口