返回首页   中文版ENGLISH

普外科为98岁患者成功施行ERCP+胆囊切开取石引流术

来源: 信息中心  时间: 2019-01-31 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】日前,我院副院长胡三元带领普外科F5D病区治疗团队,成功为一名98岁男性患者全麻下施行ERCP+胆囊切开取石引流术,术后患者恢复良好并出院。

普外科为98岁患者成功施行ERCP+胆囊切开取石引流术

患者98岁男性,因“查体发现胆囊结石20余年,间断性发热、腹痛2月入院”。患者体温最高达39.8℃,腹部CT示“胆囊结石、胆总管结石,胆囊壁炎症水肿明显并与周围组织器官黏连严重”。患者曾于外院保守治疗,效果较差,病情反复发作,为求手术治疗来我院就诊。患者高龄,心肺功能较差,基础疾病较多:既往高血压病史40余年,血压最高达210/100mmHg,未曾规律治疗;30余年前诊断“腔隙性脑梗”,冠心病病史30余年,于5年前发现“陈旧性心肌梗死、左室心尖部室壁瘤、频发多源室性早搏、频发心室融合波”;同时急性胆囊炎反复发作,炎症重合并胆囊结石、胆总管结石,麻醉风险高手术难度大。

胡三元带领的F5D病区医疗团队,本着“救死扶伤,以人为本”的精神,考虑到患者既往保守治疗效果较差,如继续保守治疗,则有病情进一步加重乃至危及生命之可能,患者及家属手术意愿强烈,遂决定在完善患者心肺功能等相关辅助检查、准确评估患者手术风险、充分术前准备的前提下,考虑手术治疗。在全院多学科综合评估会诊中,麻醉科齐峰教授、吴剑波教授、刘德杰教授讨论认为,虽然患者心肺功能较差,手术风险极大,然而如能控制麻醉时间,减少手术创伤,患者仍有施行手术的可能。胡三元与消化内科于涛教授讨论后表示,因患者既往多次手术史,腹部炎症黏连较重,常规的胆囊切除+胆总管切开取石术无法达到减少创伤和缩短手术时间的目的,此次手术可内外科结合,先行ERCP术,后行胆囊切开取石引流术。在同家属沟通,告知家属手术困难及风险,并征得同意后,由胡三元、于涛教授操作、张光永教授协助,于2019110日全麻下为患者行ERCP+胆囊切开取石引流术,虽然患者局部黏连炎症较重,操作较为困难,但在胡三元团队手术技巧保障下,手术较为顺利,麻醉时间共历时1小时50分钟,术后患者安返病房。术后充分结合心内科、心外科、呼吸内科、麻醉科、神经内科、泌尿外科等科室的会诊意见,给予患者抗生素、营养支持、补液等治疗,并进行严密的围手术期监测,患者术后恢复顺利,目前已出院。

在胡三元带领下,F5D病区已成功为多名高龄、合并多种复杂基础疾病的病患实施复杂手术,但年龄大于95岁的病患尚属首例,也创下了科室手术治疗患者的年龄纪录。本例患者的治疗过程,为科室今后治疗其他高龄手术患者提供了宝贵的经验。胡三元表示,该名患者的治疗成功,不仅是治疗团队夜以继日努力的结果,也是在全院多学科鼎力支持、通力合作下完成的。今后在多学科治疗团队的合作和努力下,许多以前的手术绝对禁忌症目前已成为相对禁忌症,高龄也不再成为阻碍手术的主要难题。

普外科为98岁患者成功施行ERCP+胆囊切开取石引流术

【作者:仲明惟 闫治波  来源:F5D病区  责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口