返回首页   中文版ENGLISH

【2017春节系列报道】之六:心外监护病房忙碌中度佳节

来源: 信息中心  时间: 2017-02-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】春节假期,心外监护室全体医护人员忙碌而充实,每天一台长达10余小时的急症手术,24小时高强度的病情观察及密切监护,第一时间发现病人病情变化的前兆,预见性护理,保证了每位危重患者的生命安全。

     传统观念上,心脏外科手术大多属于择期手术,大部分患者都避开这个传统的节日,但是随着医疗技术的发展及大家对心血管危急症的认识,急性主动脉夹层诊疗技术明显提高,这是心血管外科最为严重的极危重症,发病48小时内死亡率高达50%。春节前不能出院及转科的病人达20个以上,科主任及护士长预见到今年春节将异常繁忙,不轻允任何人的请假要求,跟平时一样照常排班,备好充足的物品及器材,确保应急使用不受影响。

【2017春节系列报道】之六:心外监护病房忙碌中度佳节

     春节期间,心外ICU住院患者床位占有率始终在80%以上,随时做好接收心血管急症的准备,7天假期中收治主动脉夹层急症患者11例,行改良象鼻主动脉弓置换手术6例,主动脉腔内覆膜支架置入术1例。复杂大血管手术后患者监护问题丝毫不能懈怠,血管活性药物应用较多,经验丰富的护理人员能慧眼识得病情变化的前兆,有效避免了各种并发症的发生,生命体征平稳,除1例因清醒延迟有创通气应用48小时,其余5例均在术后24小时内撤离有创机械通气,病情平稳。

     除夕夜的护理人员来不及吃一口饭,忙碌的身影穿梭在各个床位之间,清醒的病人眼含热泪激动地说“你们太不容易了,太感谢你们救了我一命”,虽然不能与家人团聚,但心外ICU人看到病人安全平稳倍感欣慰,你若安好,便是晴天。

     【作者:李霞  李金花  来自:心外科F4D  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口