返回首页   中文版ENGLISH

与死神赛跑,为生命接力——一场与流感的生死较量

来源: 信息中心  时间: 2019-02-14 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】201926日,农历正月初二,马路上张灯结彩,路过行人的脸上一片祥和自得,人们还沉浸在万家团圆、欢度春节的长假氛围中。然而,山东大学齐鲁医院里面,医护人员依旧坚守在自己的工作岗位上,忙忙碌碌,各项工作也正常有序地进行着。尤其是在重症医学科(ICU),危重症患者时刻等待救援、时刻需要帮助,医护人员肩负重担,争分夺秒,随时准备与时间和死神赛跑。

紧急的求助铃声

26日晚18点,齐鲁医院重症医学科的电话铃声想起,ECMO团队值班的张建宁医生习惯性地一把抓起话筒:“喂,齐鲁医院ICU”,只听到菏泽市立医院医生急切的声音传来:“你好!我们监护室有个患者流感引发重症肺炎合并心肌炎,已出现休克,所有治疗手段都用上了但还是效果不佳,病情异常紧急!现在已不具备转运条件了,请速派人抢救!”

原来,菏泽的王先生(化名)节前患上了“感冒”,病情反复20多天不见好,就在大年初二他感觉胸闷异常,发现痰中带血,复查CT后当地医院医生告诉他和家人流感导致的重度肺炎使肺脏失去了换气功能,已出现呼吸衰竭,这个消息犹如晴天霹雳。更雪上加霜的是,病毒已经侵袭到王先生的心脏,引发了病毒性心肌炎伴有休克症状。尽管很快转入当地条件最好的监护室进行抢救,但气管插管里都是血沫,呼吸机已无法帮助王先生的肺脏完成生命所需的氧气交换,血压也难以维持,年仅34岁的全家顶梁柱转眼间就走到了生死边缘。在这千钧一发的关头,当地医生突然想到,或许山东大学齐鲁医院是最后的希望,因为齐鲁医院重症医学科的ECMO设备,即“人工肺”,是重症流感患者生命的最后一道防线。

缓慢的绿皮火车

放下电话,张建宁一刻没有耽误,立即联系了齐鲁医院重症医学科副主任陈晓梅。得知这个紧急情况后,陈晓梅的心里焦急万分,在制定ECMO救治方案的同时,她马上联系了韩辉医生和呼吸机治疗师高铭出发前往菏泽,并安排一位正在菏泽老家过年的刘寒医生提前前往医院参与抢救。可是,大年初二晚上,高速因大雾封闭,火车也只剩几张绿皮车的硬座。救人如救火,来不及与家人道别,齐鲁医院的医生们背着沉重的ECMO设备踏上了旅途。26日晚21点,车头发出粗重的轰鸣声,这列去往菏泽的火车终于启动了。车轮接触铁轨时,发出咣当咣当的响声,声声敲在韩辉和高铭的心里,“这个车怎么就不能快一点,再快一点”,两人的手时刻扶着设备,为病人着想的思绪像是被困在这列缓慢的绿皮车里,找不到出口。

惊心的救援时刻

27日凌晨1点半,经过4个多小时的颠簸,韩辉与高铭终于赶到菏泽,一下火车就立即携ECMO设备飞奔至医院参与抢救,生怕耽误一分一秒。不同于呼吸机,ECMO是体外膜肺氧合的缩写,这种设备能够通过体外循环直接完成氧气-二氧化碳交换,对于王先生这种肺脏已基本失去功能的患者不啻于雪中送炭。尽管有丰富的ECMO使用经验,但患者病情的严重程度和变化速度还是出乎了医生们的意料。到达时,病人血氧饱和度仅有40%(正常水平为95%以上),在置管准备实施ECMO过程中,患者病情进一步加重,氧饱和度最低仅为29%,大动脉搏动几乎无法触及,情况危急万分。ECMO设备启动后,患者氧饱和度缓缓恢复至100%,但休克仍极其严重。又经过2个小时的奋力抢救,在齐鲁医院与当地医护人员团队的通力合作下,患者心电、血压、血气等指标逐渐稳定,病情转危为安。但当地的医疗条件及设备并不能保证患者后续治疗效果,患者家属也对齐鲁医院治疗团队充分信任。时间已接近拂晓,一直在济南指导治疗的陈晓梅当机立断,决定将患者立即转往齐鲁医院接受进一步治疗。

在奔赴济南的救护车上,患者仍有大量血性泡沫痰分泌,出发后仅半小时预备的两个细菌过滤器就已被痰液渗满无法使用,只能靠人工吸痰。奋战了一夜的医护人员一刻也没有休息,积极监控各项指标,每隔23分钟就吸痰保持气管插管畅通,时刻捍卫着患者生存下去的希望。

重获新生的奇迹

27日早7点,经过一路奔波,救护车成功抵达齐鲁医院,王先生立即转入重症医学科病房接受进一步诊疗。由于病情危重,患者气管、动静脉、尿道等多个部位都置有插管。为此,医生在给ECMO与抗病毒治疗的同时,还为王先生注射了镇静镇痛药物,减低医源性刺激,还能够尽可能帮助患者遗忘治疗过程中的痛苦,避免日后对其造成心理创伤。同时,山东大学齐鲁医院重症医学科护士长王静带领护理团队对其悉心照料,为其定时翻身、鼻饲管喂饭、俯卧位通气、锻炼肢体功能等。

由于救治及时,目前王先生的病情已趋于稳定,不过仍需进一步治疗和观察。“我在火车站看到医生们赶来的时候,心里的滋味儿无法形容,既觉得我哥哥有救了,又觉得过年期间他们这样奔波太辛苦,说不出有多感激”,王先生的弟弟回想起当时的情况,数度哽咽。“感谢齐鲁医院的好大夫救了我丈夫的命,谢谢你们救了我们两个孩子的爸爸”,王先生妻子在得知丈夫重获新生后激动地拉着陈晓梅的手泪流满面。“都是我们应该做的”,陈晓梅脸上的笑容难掩疲倦,这句看似风轻云淡的回答,却道出了所有医务工作者以病人为重的心声。

 

    谁能想到一场看似普通的“感冒”竟把王先生置于生死之间。在危急时刻,山东大学齐鲁医院的医护工作者无论何时何地,不畏路途遥远,放弃团圆佳节陪伴家人,只在最关键的时刻不负嘱托,为素不相识的生命奔跑救助。健康所系,性命相托,时刻为生命守候,是每一个坚守在救治一线的医务人员真实写照。“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,在疾病面前,人的生命往往是那么的渺小。医学也许不能治愈一切疾病,不能治愈每一个病人,但医生们总是尽其所能去救治、去安慰。“治愈”可能是有限的,但医务人员为守护生命努力的大爱是无限的,他们时刻准备着为生命奔跑,他们是为人民健康付出一切,与死神殊死搏斗的英勇战士。

 

    与死神赛跑,为生命接力——一场与流感的生死较量

    与死神赛跑,为生命接力——一场与流感的生死较量 

    与死神赛跑,为生命接力——一场与流感的生死较量

 

    【作者:王文斐,图片来源:重症医学科】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口