返回首页   中文版ENGLISH

奇迹=爱的坚守+心的信任

来源: 信息中心  时间: 2019-02-18 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】2019215日,在山东大学齐鲁医院神经外科重症监护室,住院整整70天的屈向欢一家终于得到能出院回家的消息。一早8点多,等到医护人员做完交班工作后,病人家属小心翼翼地捧着两面锦旗交到齐鲁医院神外重症监护室主任黄齐兵手中,“主任,谢谢你,谢谢你们没有放弃他,谢谢你们还给我和女儿一个家……”,说着,病人妻子赵燕泪如涌泉,这感激的泪水似乎也背负了她太多的辛酸和委屈,在丈夫能够出院的欢喜时刻,倾眶而出。

一场车祸,险隔生死

天有不测风云,人有旦夕祸福。一个身强力壮的男子汉,带着撑起一个家的希望,告别妻子和女儿,在外打工维持生计。没想到,一场悲剧竟会落在他的身上。2018115日,屈向欢发生严重交通事故导致特重型颅脑损伤、多发脑挫裂伤、硬膜下血肿、粉碎性开放性颅骨骨折、颅底骨折、肋骨骨折、失血性休克等被紧急送往菏泽市中医院就诊。妻子赵燕永远都记得那一天。“下午6点多,我给他发微信问他到宿舍了没,他没有回,当时我的心里就咯噔一下。”赵燕说,等到晚上714分,心里有些忐忑的她给丈夫发了个视频通话请求,但他也没有接。这种状况在这夫妻俩中间从来没有发生过,赵燕突然坐不住了,紧张起来。结果,10分钟后,电话响了。“一个亲戚打电话过来,说他出车祸了,让我赶过去。”赵燕说,那个时候她并不知道丈夫伤的有多重。坐了两个多小时的车,赵燕匆忙赶到菏泽市中医医院,却没有见到丈夫。现场的人脸色都很不好,他们告诉她,那天下雨,工友喝了酒之后开车载屈向欢回宿舍路上,撞上了桥墩。赵燕怎么也不相信,这仅仅三公里的路程,每天都来回好几趟再熟悉不过,怎么会发生这种事,让丈夫一下子重伤不醒。那一刻,她的天塌了。

人在家在,不言放弃

由于伤情太重,当地急诊医生劝家属放弃治疗。妻子说什么都不愿意放弃,颤抖着在病危通知书和手术知情书上签下了自己的名字。在菏泽市中医院,屈向欢先后接受了左侧硬膜下血肿清除、失活脑组织切除和去骨瓣减压术。虽然性命暂保,但为求进一步治疗,他在事发半个月后被转至济宁医学院附属医院重症医学科。入院检查发现,左侧颈内动脉C3段动脉瘤,头部伤口愈合差,肺部感染严重,复查CT显示左侧头皮下及硬膜下积液、中线结构移位。在济宁住院15天后,屈向欢依然病情危重。

18125日,丈夫车祸后整整一个月了,赵燕带着最后的希望慕名来到山东大学齐鲁医院重症监护室寻找黄齐兵主任,希望他能够继续挽救自己的丈夫。由于科室床位紧张,没能成功,赵燕和亲戚于当天又返回济宁。没想到黄主任当晚给我打电话,说为我们腾出了一张床位,让抓紧办转院。赵燕激动不已,心理的阴影散去了大半,因为她感觉到,自己的丈夫有救了,人在家就在,一定要救回丈夫,给女儿一个完整的家。听说了她丈夫的危重病情后,看着家属们也实在不容易,我就去想办法加调了一张床位,决定给予积极救治。黄齐兵说,重型颅脑损伤去骨瓣减压术后、左侧额颞顶部硬膜下积液、双侧视神经损伤、颅底骨折、颅内动脉瘤、颅内感染、肺部感染……当时经诊断,病人屈向欢因车祸导致的创伤已不下十种。

五次手术,重得生机

从去年128日到201922日,黄齐兵手术团队为屈向欢制定了详实有效的治疗计划,循序渐进、一步一步进行,共为他做了5次手术。屈向欢入院后病情反反复复,时好时坏,他的病危通知书赵燕就收到了三次,她的心仿佛也跟着停止了三次。每次手术前后,赵燕都很怕医生找她谈话,她怕医生会在丈夫病情加重时劝她放弃。“但在齐鲁医院,黄主任他们从来都没有说过这样的话。讲解病情的时候也是特别耐心,每当我有听不懂的地方,他们都会多加解释,有时还会用纸画出来给我看。”赵燕说,丈夫车祸住院后,她和家人每一分每一秒都在煎熬中度过,但齐鲁医院医生们给丈夫做的治疗计划让她看到了希望,找回了让丈夫重生的信心,也坚定了她一定要给女儿一个家的信念。“之前我每晚也就只能睡两三个小时,盼了白天盼黑夜,只要看见他还活着。现在到了齐鲁,我的心就慢慢放下来了,也能睡踏实了,一觉到天亮。”在第五次手术完成后,屈向欢的病情趋于稳定,赵燕才放心回老家接女儿,之后赶回医院全家人一起过个年。24日,也就是大年三十那天,一听说女儿来了,屈向欢的眼神里面竟然有了光,已经太久太久没有说过话的他激动地喊出了女儿的名字,“义萱!”接着女儿跑过来,他紧紧抓住了女儿的手,全家人看到这一幕,忍不住泪流满面相拥在一起。

重型颅脑创伤的救治难度不仅仅在于手术,术后神经重症理念的更新和对并发症的有效管控都极为重要。因为得到家属的绝对信任,黄齐兵团队的治疗及后期护理、管控过程也非常顺利。只要病人家属积极配合,我们必将全力以赴,所以病人能够顺利恢复离不开家属的支持!黄齐兵说。目前,在最后一次术后积极抗感染、对症支持等治疗后,病人复查CT显示左侧头皮下及硬膜下积液消失,脑室系统较前明显缩小。“患者神志清、偶可言语、头部伤口已拆线,愈合良好,准予出院”,215日,黄齐兵给屈向欢一家下达了出院通知。对于赵燕来说,这个消息是她这三个多月的坚持后收到的最好的礼物。

你若安好,便是晴天

“孩子五岁时,我得了慢性肾炎,自己没在意所以病情恶化成了尿毒症,我觉得自己的生命很短暂,我说什么也要救回我老公,给女儿一个家。”原来赵燕从七年前开始身体每况愈下,从两年前开始做腹膜透析维持生命。丈夫车祸来到济南看病之后,为了方便照顾丈夫,她在医院附近租了个小屋,但仍要每隔四个小时就回出租屋给自己换一次药,接着再赶回来陪护。215日早上,赵燕在出院前才跟医护人员道出了自己的身体情况,所有在座的人都感到十分震惊,想到这个妻子是在如此艰难的处境下还坚持照顾病重的丈夫,积极配合医院的治疗工作,大家不禁感动落泪。赵燕对于自己的病似乎不愿再多言语,“我生病这些年,家里都是依靠他,他也一直用心照顾我,所以无论多难,我一定不会放弃他的,我只要他活下去,我只要他在!”这几天赵燕扁桃体发炎嗓子哑得几乎说不出话来,但微弱的声音却充满坚定。

 

    爱情最好的样子也许不是一句“我爱你”,而是坚守着彼此的不离不弃、生死相依。医患之间最好的样子也不是“大夫说的我都要听”,而是发自内心的互相信任和尊重。少一份过度防范,多一份以诚相待。医生不是天使,也不是魔鬼,医生只是用自己的知识和技术尽力做好本职工作的普通人。医生只是一份职业,一份看似神圣却要每天承担高风险、高脑力劳动和高体力劳动的职业。医患之间的信任不能只依托于“把病治好”,更应该是知晓所有可能后果的理性信任。只有在医患双方的共同努力下,我们才能收获最好的医患关系,让医学变得越来越温暖。

 

奇迹=爱的坚守+心的信任 

奇迹=爱的坚守+心的信任

奇迹=爱的坚守+心的信任 

奇迹=爱的坚守+心的信任 

 

  【作者:王文斐,摄影:谢静、崔子昂】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口