返回首页   中文版ENGLISH

张运院士连续三年入选中国高被引学者榜单

来源: 信息中心  时间: 2017-03-01 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    【本站讯】 2月27日,国际最大的科学文献出版社之一爱思唯尔(Elsevier)发布了2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单,共入选38个学科领域中的1776名最具世界影响力的中国学者,其中医学学科112名,我院张运院士再次入选,成为山东省医学学科领域连续三年唯一入选的学者。

    中国高被引学者榜单的研究数据来自爱思唯尔旗下Scopus数据库。Scopus是全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库,提供了海量的与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对中国学者的世界影响力进行科学的分析和评价成为可能。榜单发布者指出:“随着中国在国际科研领域的影响力和地位不断提高,表彰引领学术进步的杰出学者显得尤为重要。”2014年2月2日,爱思唯尔曾首次发布中国高被引学者榜单,张运院士榜上有名,2015年、2016年爱思唯尔对中国高被引学者榜单进行了复查和更新,张运院士连续三次入选榜单。

    根据爱思唯尔出版集团的报告,中国高被引学者的遴选标准为:研究者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科所有中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平。遴选的技术路线主要分为学科配额,筛选Scopus收录的所有文献中地址是中国(大陆)机构的作者,统计他们在不同学科之间的分布,并按总数2000人计算出各学科的名额分配;在各个学科按相应名额筛选出作为通讯作者或第一作者发表的论文被引总次数排名最高的作者名单;排除从未发表过被引次数世界前1%论文且论文标准化影响力(Field Weighted Citation Impact)低于1的作者;排除现职工作单位是中国(大陆)以外机构的作者。

【作者:赵永鑫    来源:心血管实验室】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口