返回首页   中文版ENGLISH

普外科完成我院首例腹腔镜下经自然腔道取出标本的直肠癌根治术

来源: 信息中心  时间: 2017-03-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,普外科F5B病区主任何庆泗团队成功完成我院第一例腹腔镜下经自然腔道取出标本的直肠癌根治术(NOSES术),标志着我院腹腔镜微创手术迈上新台阶。

     患者是一位青年女性,因间断便血2个月入院。腹盆腔CT及肠镜显示直肠距肛门8cm溃疡型肿物,病理结果提示直肠腺癌。考虑到病人较年轻,对腹部切口美观程度有一定要求,经过充分的术前准备和讨论分析,何庆泗团队成功为病人实施了腹腔镜下经自然腔道取出标本的直肠癌根治术。本术式充分发挥了腹腔镜手术的微创特点,完整切除肿瘤及部分肠管,标本经肛门取出,并在腹腔镜直视下完成肠管吻合。术后病人仅在腹部留有数个戳卡切口,其中最大切口仅有1cm,最大程度实现了微创。目前患者已康复出院。

     近年来,国内的结直肠癌发病率一直呈上升趋势,但随着内镜检查的普及,早中期结直肠癌患者比例不断提升。腹腔镜下经自然腔道取出标本手术(NOSES术)被称为“微创中的微创”,将腹腔镜手术的微创优势发挥到了极致。本术式的特点包括:1.腹部无辅助切口;2.经自然腔道(直肠或阴道)取出标本;3.不同部位消化道重建方式不一。由于技术难度较高,需要精湛的腹腔镜手术技巧以及手术团队的全力配合,目前国内同类手术开展较少。

     【作者:汤小龙  来自:普外科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口